Работы Мирмекийской археологической экспедиции в 2000 г.
Бутягин А.М., Виноградов Ю.А., Чистов Д.Е.
Отчетная археологическая сессия за 2000 год. Тез. докл. СПб. 2001. С. 18-19.
В прошедшем сезоне Мирмекийская экспедиция Эрмитажа продолжила начатые в прошлом году работы на городище Мирмекий, расположенном на северном берегу Керченской бухты.
На участке "С" в 1999 г. были исследованы напластования средневекового и частично римского времени. Раскопанная площадь составила около 110 кв. м. В прошлом году исследования слоев римского времени остановились на уровне большого каменного завала. В этом сезоне открыто большое помещение, ограниченное с трех сторон иррегулярными кладками, сложенными из больших и средних каменных глыб на глинистом растворе. Крупный каменный завал образовался в результате обрушения верхней части стен помещения. Судя по встречающимся в завале и около стен прослойкам пепла, помещение погибло при пожаре. Керамический материал немногочислен, но период функционирования помещения можно с уверенностью отнести к римскому времени. К сохранившимся углам помещения с севера, востока и запада примыкали менее капитальные кладки, что свидетельствует о его центральном положении в какой-то большой постройке. Непосредственно под развалинами римских построек открыты остатки дома классического времени. В северо-западном углу участка располагалась вымостка, сложенная из больших каменных плит, с востока ограниченная сырцовой стеной. К востоку, вероятно, находилось внутреннее помещение дома. Практически вся площадь вымостки и внутреннего помещения перекрыта горелым слоем и развалами сырцовых кирпичей. Из сделанных здесь находок хочется отметить обломки краснофигурного рыбного блюда, фрагмент стенки кувшина с оттиском геммы, а также ножку чернолаковой чаши со штампованным орнаментом и граффити "КО ПАI". Особое внимание привлекает фрагментированная терракота сидящей Ники. В целом, время гибели комплекса можно отнести ко второй четверти IV в. до н. э.
К югу от рассмотренного участка, также на территории раскопа "С" было решено исследовать часть территории, прилежащей к скале Карантинного мыса, площадью около 50 кв. м. Удалось исследовать только слои римского времени. В нижних слоях открыто несколько кладок, принадлежащих разным постройкам. После разрушения, поверх них, очевидно, возникает большой двор, покрытый вымосткой из мелких камней. Видимо, в это время была возведена длинная стена на один фас, кладка которой частично опиралась на скалу. Она ограничивала двор, исследованный еще в 1991 г., и укрепляла окружающий его грунт.
С целью изучения подходов к раннему "акрополю" Мирмекия с востока было решено начать исследования на новом участке "Т". Общая площадь раскопа составила порядка 50 кв. м. Слой исследовался до глубины 2,45 м. Непосредственно под гумусным слоем был открыт некрополь, предположительно, раннесредневекового времени. Всего обнаружено шесть погребений, часть из которых сильно повреждена поздними перекопами. Три из них представляли собой каменные ящики, сложенные из нескольких небольших плит. Плитовые и грунтовые погребения имеют западную ориентацию. Большинство погребений без инвентаря. Наиболее любопытным является захоронение девушки 14-15 лет, сделанное в круглой в плане яме на глубине 0,4 м от устья. Костяк лежит на левом боку, головой на СВ, руки вытянуты перед телом, ноги скорчены. Некрополь располагался непосредственно над слоем, в котором сохранились остатки каких-то построек позднеримского времени. К этой эпохе относится и сложенный из хорошо обработанных и тщательно пригнанных плит известняка колодец в северной части раскопа. Под незначительными остатками построек залегала мощная свалка, относящаяся к эллинистическому - римскому времени. Эти слои исследованы на глубину около 1,5 м, но материка достигнуть не удалось.
В следующем сезоне предполагается расширить участок "Т" с целью более полного изучения раннего некрополя, а также достигнуть материковой скалы на участке "С".
Рубрика: Библиография.