Раскопки городища Мирмекий в 1999 г.

Бутягин А.М., Виноградов Ю.А., Чистов Д.Е. 

Отчетная археологическая сессия за 1999 год. Тез. докл. СПб. 2000. С. 23-25.

 

В 1999 г. Мирмекийская экспедиция Государственного Эрмитажа продолжила исследования в юго-западной части городища Мирмекий (г. Керчь), прерванные в 1994 г. экспедицией ИИМК РАН. Исследуемый участок площадью около 100 кв. м располагался возле западной границы городища, на склоне Карантинного мыса. В этом сезоне предполагалось исследовать северную часть большой позднеархаической наземной постройки и прилегающую застройку, кроме того - раскопать средневековую землянку, край которой был исследован в 1994 г.

Поверхность земли в районе раскопок была сильно перекопана и частично засыпана отвалами предыдущих лет. Непосредственно под гумусом залегал мощный слой (до 0,5 м) разрушения карантина XIX в., насыщенный обломками пиленого камня и черепицы. Ниже располагался каменный завал вперемешку с золой и углем, под которым была обнаружена большая средневековая полуземлянка. Открытая площадь комплекса составила не менее 20 кв. м, глубина котлована - 0,3-0,4 м. В землянке открыты несколько хозяйственных ям и большая печь хорошей сохранности. С северной стороны в качестве цоколя для одной из стен были использованы верхние камни кладки античного времени. Судя по всему, комплекс продолжался и в западном направлении, где находился крытый двор с очагом. Датирующего материала в заполнении землянки открыто крайне немного, но обломок поливного сосуда позволяет отнести время ее существования к XV в. Южнее был найден развал стены, возможно, также эпохи средневековья, который был построен над стеной римского времени. С напольной стороны стены располагался неглубокий ров, заполненный грунтом с многочисленными зольными прослойками. Возможно, эта небольшая стена выполняла роль террасы на краю городища. При ее строительстве использовались крупные каменные блоки от обкладки гробницы на оконечности Карантинного мыса. К средневековью относится также ряд небольших ям.

Непосредственно под средневековой полуземлянкой открыт каменный завал диаметром около 4 м. Он заполняет крупный котлован, пробивающий античные слои вплоть до материка. В этом сезоне завал был оконтурен, а также выбраны камни, упавшие в раскопы прошлых лет. Среди камней были найдены два небольших антропоморфных надгробия. Датировать завал пока не представляется возможным. Частично он перекрыт небольшой вымосткой, в которой также использована часть антропоморфного надгробия. Эта вымостка может быть датирована позднеантичным периодом. Вероятно, к этому времени относится и завал.

Землянка была впущена в слой желтого суглинка, в котором открыты строительные остатки римского времени: вымостки и цоколи стен наземных построек. На небольшом участке эти стены повреждены упомянутым выше каменным завалом. В одной из кладок найдено вторично использованное антропоморфное надгробие. Кладки ограничивают какое-то помещение, уходящее в северный борт раскопа, однако точно датировать его пока не представляется возможным. В южной части, куда продолжается одна из этих кладок, она усиливается и смыкается с мощной стеной, стоящей на фундаменте из крупных известняковых плит. По всей вероятности, эти кладки относятся к римскому времени.

В южной части раскопа открыты две землянки, одна из которых имеет круглые, а другая - четырехугольные в плане очертания. Глубина землянок составляет около 1 м. В обоих комплексах обнаружены небольшие приступки для удобства входа в помещение. Судя по найденному в их заполнении керамическому материалу, эти постройки можно отнести к эллинистической эпохе. Без сомнения, землянки служили не для жилья, а для хранения запасов, как погреба. Видимо, в эллинистическую эпоху окраина городища использовалась для хозяйственных целей.

Как уже говорилось, одной из целей раскопок этого года было окончательное доследование позднеархаического дома. К сожалению, выяснилось, что он почти полностью разрушен средневековыми и позднейшими постройками. Удалось открыть только часть стены длиной около 3 м, ограничивавшую постройку с северо-запада. Таким образом, комплекс может считаться окончательно доследованным.

Найденные при раскопках 72 предмета, представляющих музейную ценность, сданы в Керченский государственный историко-культурный заповедник, кладки построек зафиксированы для продолжения исследований.

В следующем сезоне предполагается довести исследование участка до материка с целью выяснения системы застройки в доримский период, а также дополнительного изучения позднеантичного каменного завала.

Рубрика: Библиография.

Rambler's Top100