Работы Мирмекийской археологической экспедиции в 2004 г.

Бутягин А.М., Новоселова Н.Ю., Новоселов Н.В., Грицик Е.В. 

"Археологические экспедиции Государственного Эрмитажа в 2004 году". 2005. С. 114-122.

 

В отчетном сезоне экспедиция проводила раскопки на городище Мирмекий в период с 13 июля по 15 августа. Работы производились на площади около 410 кв. м. Культурный слой на разных участках был вскрыт на глубину от 0,2 до 2,5 м. Несмотря на тяжелые погодные условия экспедиции удалось выполнить план работ и произвести предварительную консервацию ряда объектов. Основной задачей в этом сезоне было продолжение исследований комплексов, открытых в 2001-2003 гг. В центре внимания был участок акрополя поселения. Этот участок считается наиболее перспективным, о чем свидетельствуют находки эпиграфических памятников, сделанные здесь в последние годы. Обнаруженные надписи позволяют по-новому взглянуть на историю городища в римское время. На центральном участке городища продолжились исследования самого крупного позднеархаического дома на территории Боспора и расположенного над ним святилища IV в. до н. э.

На участке С, расположенном с западной стороны скалы акрополя, продолжались исследования западной полы городища, начатые в 1991, 2000-2003 гг. Общая площадь раскопанного участка составила более 100 кв. м - на этой территории располагались многолетние отвалы, накопившиеся на склоне памятника. Исследуемый культурный слой (около 70 кв. м) с восточной и южной сторон ограничен выходами скалы Карантинного мыса, с северной - материковым желтым суглинком, а с западной - краем городища. На этом участке слой материкового суглинка с материалом позднеархаического времени был достигнут в прошлом сезоне. Фактически в этом году исследовалась западина в скале и материке, заполненная грунтом коричневого цвета с многочисленными раковинами мидий, относящимся к III-II вв. до н. э. Верхняя часть слоя была раскопана в сезоне предыдущего года (отметка +9,48). Максимальная мощность слоя - 2,2 м (в стратиграфическом шурфе). На основной площади раскопа слой был исследован на глубину до 2 м. В слое было найдено большое количество керамических обломков, относящихся к III-II вв. до н. э., а также к VI-V вв. до н. э. Вероятно, позднеархаический слой был прорезан при сооружении котлована эллинистического времени. Кроме того, в слое были зафиксированы прослойки камки и золы, а также несколько небольших ям, материал заполнения из которых аналогичен находкам из слоя. Среди них следует упомянуть резную костяную пластину с изображением нимфы на гиппокампе и обломки белофонного кратера. Также здесь зафиксированы многочисленные кости и захоронения собак. На глубине около 1,5 м по краю скалы этот слой подстилается слоем желтоватого суглинка с аналогичным материалом, правда, в несколько меньшем количестве. Для выяснения глубины залегания эллинистического слоя был сделан шурф возле основания скалы 1,5 х 1,5 м, в котором была зафиксирована максимальная глубина слоя коричневого суглинка. Здесь на глубине около 2,2 м он подстилался слоем желтоватого суглинка плотностью до 0,3 м, под которым зафиксирован слой каменной крошки с камнями, в котором содержится керамический материал эллинистической и позднеархаической эпох.

Последний слой исследован на глубину до 0,3 м (отметка +6,84). Любопытные находки были сделаны при раскопках двух трещин в скале, расположенных в южной части участка. Помимо многочисленного керамического материала, здесь было найдено несколько протом Деметры или Коры, а также 6 захоронений собак, расположенных одно над другим. Вероятно, трещины служили в древности для культовых действий. Накопленный на данный момент материал исследования этого участка позволяет предположить, что здесь находился зольник, аналогичный открытому в центральной части памятника. На это, помимо прочего, указывает открытое здесь в 2002 г. захоронение младенца в амфоре. По окончании работ шурф засыпан, а борта раскопа подсыпаны.

На участке Т в этом сезоне была сделана прирезка в западном направлении общей площадью около 250 кв. м. Основной задачей сезона было исследование комплекса построек II-III вв. н. э., открытых в 2003 г., а также изучение ближайшего подножья скалы Карантинного мыса с В. Однако продолжение изучения позднеримских построек оказалось невозможным в связи с обнаружением могил позднесредневекового некрополя, который исследовался в 2000-2003 гг. На поверхности участка имеются сильные изменения рельефа антропогенного характера с большим всхолмлением в центральной части и западинами. Перепад высот - до 1,7 м. Наиболее поздние изменения рельефа здесь связаны с Великой Отечественной войной. В юго-восточной части раскопа был выявлен крупный блиндаж размерами 4,9 х 3 м, восточная часть которого была исследована в прошлом сезоне. В блиндаже были найдены остатки немецкого снаряжения военного времени - каски, масленка, светильник из снарядной гильзы и т. п. Любопытно, что здесь же был найден французский штык времен Крымской войны, вероятно попавший в заполнение блиндажа при перемещении грунта. Это первая находка, свидетельствующая о нахождении десанта союзников на территории портового карантина. Ранее здесь находили только осколки корабельных бомб. Вероятно, блиндаж был оставлен после попадания бомбы или снаряда, крупная воронка от которого расположена в 3 м в С от него. Кроме того, с последней войной связаны остатки огневой точки к Ю от блиндажа, где бруствер был укреплен крупными камнями, 4 ямы и однофасная кладка длиной около 3 м, расположенная в северной части раскопа. Таким образом, в ходе раскопок 2000-2004 гг. окончательно выяснено, что холм, расположенный к В от скалы Карантинного мыса, связан с сооружением основания для немецкого зенитного орудия и не имеет отношения к древней истории памятника. Стратиграфия исследуемого участка выглядит следующим образом. Непосредственно под гумусным слоем располагается слой серого суглинка мощ ностью до 0,5 м, образовавшийся в ходе перемещения грунта в ходе строительства огневой точки, относящегося к XIII-XV вв. Ниже находился слой погребенной почвы мощностью до 0,2 м. подстилавшийся слоем светло-коричневого суглинка, в который были впущены погребения, исследованные на глубину до 0,5 м. Судя по найденному материалу, последний слой относился к позднеримскому времени. В северной части этот слой повсеместно залегал на материковой скале. В ходе исследования участка было открыто 34 погребения, относящихся к XIII-XIV вв., в том числе 9 детских и 5 женских захоронений. В некоторых захоронениях находились 2 и более костяка. Большинство погребений представляет собой плитовые могилы, ориентированные по линии В-З с незначительными отклонениями. Большая часть могил перекрыта каменными плитами, несколько погребений не имели перекрытий (вероятно, часть из них была утрачена) и одно перекрыто досками. Это первый случай на некрополе, когда были зафиксированы следы древесины.

В значительной части погребений на изголовных плитах высечены кресты. Обычно это простой углубленный крест, но встречаются варианты: мальтийский крест, мальтийский крест в П-образном углублении, мальтийский крест в арке, барельеф креста в круге. В одном случае могила украшена тремя крестами, а в одном детском захоронении крест высечен на внешней стороне изголовной плиты. Представляет интерес захоронение с двумя костяками, в котором внутренняя поверхность плит была обмазана известью, из нее был вылеплен крест на изголовной плите и своеобразное подголовье погребенного. В этом погребении вторично использовалась плита с надписью (вероятно, от захоронении II-Ш вв. н. э.) и массивная плита с архитектурной разметкой.

Инвентарь у погребенных минимален. Найдены различные бусы (глазчатые и одноцветные стеклянные, бронзовые, янтарная), бронзовые браслеты, железные детали поясного набора, бронзовые пуговицы, бронзовые и серебряные кольца и серьги, а также железные гвозди. В целом находки на некрополе подтверждают его датировку по материалам прошлых лет. Исключением являются два небольших поливных сосуда, расположенных снаружи погребения под краем плит перекрытия. Это первый случай использования керамических сосудов в качестве погребального инвентаря, зафиксированный в этом некрополе. Кроме того, найдено несколько небольших ям XIII-XV вв. с минимумом материала. Обнаружены также зольные пятна и западины, относящиеся ко времени окончания функционирования некрополя. Их происхождение пока не совсем ясно. Возможно, они образовались в результате гибели от пожара наземных деревянных конструкций средневекового поселения.

 

Ил. 1. Участок Т. Колонна в заполнении подвала III в. до н. э. Вид с В

 

На площади немецкого блиндажа был заложен шурф с целью завершения исследования крупного подвала II-III вв., открытого в прошлом сезоне, так как рыхлый борт раскопа интенсивно разрушался. Котлован блиндажа прорезал античные слои вплоть до слоя светло-желтого суглинка, образовавшегося в ходе разрушения римских построек. После проведения зачистки были выявлены границы подвала, уходящего в борт не более чем на 1 м, горелый золистый грунт, заполнявший котлован, был окончательно выбран. Здесь находилась колонна из известняка длиной 1,85 м, грубо подправленная для вторичного использования в одной из стен помещения (ил. 1), откуда она и попала в заполнение. В ходе исследования найдена керамика II-III вв. н. э. Открыты лестница из 5 ступеней, шедшая в котлован с западной стороны, а также западная стена помещения длиной 2,1 м и шириной 0,4 м. Кроме того, на скале располагалось несколько камней от кладки наземного этажа помещения, что подтверждает его характеристику в качестве подвала. Помимо шурфа угол кладки римского времени, разрушенный средневековыми могилами, открыт в западной части участка. К исследованию римских построек предполагается обратиться в следующем полевом сезоне. По окончании работ все кладки и котлованы ям были засыпаны.

 

Ил. 2. Участок И. Общий вид с 3

 

На участке И, расположенном в центре городища, продолжились исследования большой постройки рубежа VI-V вв. до н.э., начатые в 2001-2003 гг. (ил. 2). Раскоп расположен на участке, исследовавшемся В. Ф. Гайдукевичем в 1930-1960 гг. В отчётном сезоне исследуемая площадь составила около 70 кв. м. Она делилась почти поровну на два участка (восточный и западный). На первом, где располагался внутренний двор постройки, практически не обнаружено строительных остатков, а на втором сохранились следы сложных перестроек. В восточной части участка слой был нарушен канавой, шедшей в меридиональном направлении, и перекопом в центре, которые относились ко времени раскопок 1960-х гг. В целом, стратиграфическая ситуация выглядит следующим образом: верхний уровень участка располагается на отметке +9,84, ниже - на глубину до 0,3-0,4 м - имеет слой засыпи переотложенного грунта, ниже находится слой серого суглинка мощностью до 0,8 м с материалом позднеархаического периода (конец VI-V вв. до н.э.). Ниже располагался темно-серый материковый суглинок, уровень которого сильно понижался к С. На участке открыты котлованы 4 ям, три из которых относятся к позднеархаическому периоду, а одна - к первой половине IV в. до н. э. В этой яме открыта полностью сохранившаяся вкопанная вертикально хиосская амфора (ил. 3). К сожалению, слой сильно поврежден поздними перекопами. В западной части участка наиболее ранними строительными остатками является продолжение стены позднеархаического дома, идущей в южном направлении. Кладка сохранилась на высоту более метра, хотя частично разрушена ямой IV в. до н. э. В южной части стены видны следы перестройки комплекса, при этом было построено новое помещение, расположенное с западной стороны. Большая часть этой кладки уничтожена позднейшей ямой, которая будет описана ниже.

Ил. 3. Участок И . Хиосская амфора из заполнения хозяйственной ямы № 4

Небольшая часть помещения позднеархаического дома, которую удалось исследовать, была заполнена грунтом, образующим толстые прослойки суглинка и тонкие слои золы, что характерно и для других помещений комплекса, открытых в предыдущие годы. Обращает на себя внимание наконечник железного копья (или втока) в заполнении комплекса. К последнему периоду существования здания относится небольшой фрагмент кладки длиной 1,5 м в центральной части раскопа, идущей в меридиональном направлении. Стены ранней постройки частично перекрыты тонким слоем зеленоватого золистого суглинка зольника I, на котором расположена вымостка из крупных плит, относящаяся к первому строительному периоду так называемого святилища Деметры. Открытая площадь вымостки около 10 кв.м. Непосредственно на вымостке расположены остатки стены второго строительного периода святилища, открытой в ходе работ 1960-х гг. Центральная часть клади разрушена, скорее всего поздней ямой. Чрезвычайно любопытной оказалась четырехугольная яма, открытая возле южного борта. Размеры ямы 2 х 2 м, а глубина, судя по стратиграфии, около 3 м. В юго-западном углу на дне находилась четырехугольная приступка, вероятно, для установки лестницы. При сооружении ямы была разрушена центральная часть кладки второго строительного периода позднеархаического дома и, видимо, южный край вымостки. В верхней части яма была заполнена желтым суглинком на глубину до 1,5 м, а ниже серым суглинком. В заполнении находились многочисленные камни разных размеров (в том числе, крупные). Загадочной находкой является костяк молодого мужчины, лежащего на глубине около 2 м. на животе с подогнутыми ногами. Судя по всему, это не может быть захоронением. Кроме того, здесь было найдено большое количество керамических обломков, в том числе, многочисленные профильные части амфор (часто в значительной степени сохранившиеся), чернолаковых сосудов и столовой керамики. Среди находок следует отметить часть литейной формы для изготовления ювелирных изделий. С целью доследования ямы в южном борту была сделана незначительная прирезка площадью около 1 кв. м. В следующем сезоне предполагается продолжить исследование позднеархаического комплекса с целью его полного открытия. Кроме того, произведена предварительная консервация кладок здания для последующей музеефикации комплекса.

В заключение была произведена консервация кладок раскопок 1990-х гг. и прокладка пешеходной дорожки через участок С.

Рубрика: Библиография.

Rambler's Top100