Позднеримская амфора из Мирмекия (опыт реставрации)

Ланговая О.Э. 

"Советская археология". 1941. 7. С. 289-291.

 

Амфора, восстановленная из обломков, 
найденных в одной из рыбозасолочных ванн 
при раскопках в Мирмекии в 1938 г.

 

Производившиеся в 1938 г. Боспорской экспедицией ИИМК раскопки Мирмекия (в 4 км к СВ от Керчи) увенчались, в частности, открытием большого комплекса рыбозасолочных ванн римского времени.1 Почти во всех ваннах оказалось очень большое количество обломков черепиц (керамид и калиптеров), служивших, по-видимому, перекрытием этих ванн. При очистке ванн №№ 2 и 4 в них, так же как и в других ваннах, были обнаружены в верхнем уровне многочисленные обломки черепиц, но по мере углубления, ближе ко дну, они уступали место большому количеству обломков амфор, которых особенно много было найдено в ванне № 2. Судя по обломкам, они в основном принадлежали крупным амфорам позднеримского времени. Обломки таких амфор достаточно обильно представлены в римских культурных наслоениях как Мирмекия, так и других боспорских городищ, но целых экземпляров подобных амфор в наших музеях почти нет. Естественно, что при раскопках мирмекийских ванн возникло желание попытаться из найденных многочисленных обломков восстановить целые амфоры. Однако осуществление этой задачи затруднялось тем, что обломков амфор было огромное количество, и, чтобы разобраться в них, требовалось много труда и времени, что в условиях полевой работы было неосуществимо. Поэтому все обломки, найденные в одной из ванн, были перевезены в Ленинград, где и произведена работа по восстановлению сосудов.2

 

Первоначально весь материал был классифицирован по группам на основании наиболее бросающихся в глаза признаков: по характеру поверхности обломка и по характеру теста черепка. Разделив, таким образом, всю массу обломков, я получила три основных группы: I группа - розовый цвет теста, поверхность желобчатая; II группа - красный цвет теста, поверхность обломка гладкая, коричневого цвета; III группа - тесто розового цвета, поверхность покрыта зеленовато-коричневым налетом. Каждая из этих групп в свою очередь рассортировывалась более детально по следующим признакам; цвет и структура теста, толщина черепка, внешняя и внутренняя обработка его поверхности и др. Такое деление на группы внесло некоторую ясность.

 

Относительно III группы можно было сразу же сказать, что здесь больше одного сосуда восстановить невозможно. Из этой группы обломков и удалось склеить одну амфору, но, к сожалению, без ручек; последние были по-видимому, утрачены еще в древности. Из обломков II группы не оказалось возможным собрать ни одного сосуда. Но зато из обломков I группы удалось реставрировать целую амфору, являющуюся, насколько мне известно, единственным пока экземпляром.

 

Склейку этой амфоры я начала с днища, форма которого была наиболее ясна. Подобрав среди обломков недостающие части днища, я занялась затем подбором стенок сосуда, прилегающих к днищу.3 Так удалось восстановить амфору до плеч. Затем была произведена отдельно сборка и склейка верхних частей амфоры (горла и плеч), после чего обе части сосуда были соединены. Таким образом получился почти целый сосуд; не хватало только, примерно, его трети. Восстановление утраченных частей производилось по сохранившимся частям сосуда, при помощи гипса.4

 

Реставрированная амфора (см. рис.) имеет яйцевидную форму с плавным переходом в остродонное днище. Верхняя часть ее туловища, начиная от основания ручек, а также все днище имеют желобчатую поверхность. Между той и другой желобчатыми поверхностями проходит гладкий пояс шириной 0.12 м. Широкое горло немного суживается кверху. Высота амфоры 1.10 м, наибольшая ширина туловища 0.40 м. Диаметр устья горла 0.12 м, высота горла 0.23-0.24 м. Венчик амфоры валикообразной формы, слегка расширяется книзу. Ручки реберчатые, ширина их равна 0.05 м, толщина 0.02-0.03 м. С внутренней стороны каждая ручка имеет посредине довольно глубокий продольный желобок. По горлу проходят две горизонтальные неглубокие борозды. С одной стороны часть плеча амфоры, прилегающая к основанию ручек, вдавлена, что произошло, очевидно, при изготовлении сосуда. Днище амфоры заканчивается небольшим выступом.

 

К какому времени относится реставрированная амфора? В той же ванне, где была найдена в обломках эта амфора, оказались также в большом количестве обломки других амфор, горла которых совершенно аналогичным горлам, найденным в 1929 г. в Керчи при раскопках на Эспланадной ул., близ керамической печи, и датирующихся позднеримским временем, III-IV в. н. э.5

 

Особенно близка нашей амфоре по форме амфора, найденная в одной из могил Ай-Тодора.6 Она хорошо датируется найденными в могиле монетами Рискупорида VI (323 и 325 гг.). Приведенные сопоставления дают нам основание отнести мирмекийскую реставрированную амфору к концу III - первой половине IV в. н. э.

 

 

Примечания:

 

 

1. Краткие сообщения ИИМК, I, 1939, стр. 24.

2. Работа велась в Реставрационной мастерской ИИМК.

3. Клеилась амфора столярным клеем с гипсом; для того чтобы подобранные части как можно плотнее соединялись друг с другом, т.е. швы между обломками были меньше, я разводила клей жидко. Клей этот приготовляется следующим образом. Столярный клей, положенный в неглубокий сосуд, заливается холодной водой и выдерживается в течение суток при комнатной температуре. Затем нужное количество набухшего клея растворяется в огнеупорной или просто железной чашечке в нагретой водяной бане, т. е. сосуде, наполненном водой, доведенной до точки кипения. В расплавленный нагретый клей постепенно вводится (при тщательном размешивании) гипс в количестве 1-2 весовых частей на 4-5 весовых частей клея.

4. В целях большей прочности склейки, прежде чем загипсовывать недостающие части, все швы с внутренней стороны покрывались замазкой, состоящей из того же клея с гипсом, но более густой консистенции.

5. В.Ф. Гайдукевич. Античные керамические обжигательные печи: ИГАИМК, вып. 84, стр. 48.

6. В.Д. Блаватский. Раскопки Харакса в 1931, 1932 и 1933 гг. ВДИ № 2 (3), 1938, стр. 327-328.

 

Рубрика: Библиография.

Rambler's Top100