Мимекийский клад кизикинов

Небольшой бронзовый кувшин (ольпа), наполненный монетами из сплава золота и серебра (электра), был открыт археологической экспедицией Государственного Эрмитажа в 2003 году. Клад найден в ходе раскопок развалин святилища, по всей видимости, посвященного богине земледелия Деметре. Не исключено, что археологам досталась часть храмового сокровища. Одной такой монеты в древности было достаточно для платы профессиональному наемнику в месяц. Маловероятно, что подобная сумма могла принадлежать частному лицу. После необходимой фиксации клад был передан в коллекцию Керченского государственного историко-культурного заповедника.

Клад в момент открытия

Всего в кувшинчике находилось 99 монет весом около 16 грамм (статеров). В сплаве, из которого они изготовлены, доля золота составила около 53%. Все монеты принадлежат городу Кизику, расположенному на побережье Мраморного моря. В VI-IV вв. до н.э. электровая чеканка его монетного двора была чрезвычайно популярна, составляя серьезную конкуренцию золотым "дарикам" персидского царя и серебряным тетрадрахмам Афин. В целом, клад относится к V - началу IV вв. до н.э. Монеты Кизика отличаются характерным видом: на лицевой стороне изображение с обязательным присутствием символа города - тунца, на обратном - четырехугольное углубление от заостренного прута, которым шарик металла втискивался в форму (quadratum incusum). Такая техника изготовления была принята только на раннем этапе развития греческого монетного дела, но в Кизике ее придерживались, дабы сохранить знакомые очертания популярных монет. Эти блестящие неровные комки драгоценного металла получили название кизикинов.

Поражает разнообразие изображений, помещаемых на лицевую сторону монет. Скорее всего, городской чиновник (магистрат), отвечавший в Кизике за выпуск городских денег, ежегодно изменял вид лицевой стороны монеты, оставляя в неприкосновенности только фигуру тунца. В Мирмекийском кладе представлено 53(!) различных монетных типа. Значительную часть из них занимают портреты разнообразных божеств и мифологических персонажей. Здесь присутствует восседающий на троне Посейдон с трезубцем, бородатый Дионис, Аполлон в лавровом венке, Геракл с дубиной и львиной шкурой, крылатая Ника, морской бог Тритон. Особое место принадлежит Афине и почитаемым в Афинах божествам, что, конечно же, объясняется подчиненным положением Кизика в составе Афинского морского союза. Помимо портретов покровительницы Аттики, здесь можно видеть богиню земли Гею, протягивающую в руках младенца Эрехтония, змееногого Кекропа с оливой, посланца Деметры Триптолема с колосом на колеснице, запряженной крылатыми змеями. Многочисленные фигуры обнаженных героев и воинов с луками или мечами определить невозможно, но не исключено, что под некоторыми из них скрывается почитаемый в Малой Азии, на территории которой располагался Кизик, лучник Парис. Некоторые фигуры бегущих воинов, скорее всего, изображают гоплитодромов - бегунов в полном вооружении. Другая часть монет представляет собой настоящий бестиарий - столь разнообразны и живы фигуры помещенных на них фигур животных. Помимо могучего кабана, козла, барана, многочисленных львов, быков и дельфинов, здесь встречаются и фантастические существа. Особенно были популярны крылатые сфинксы и грифоны. Кроме них можно увидеть крылатого коня Пегаса, многоголового пса Цербера, химеру, из спины львиного тела которой вырастает голова козла. Кизикины часто копируют фигуры людей и животных с монет других античных центров.

Клад после реставрации

Каждая из монет является настоящим произведением искусства. Это и не удивительно - для изготовления монетных матриц в Греции привлекались выдающиеся резчики-миниатюристы, которые также занимались производство резных камней - печатей (инталий). Фигуры на монетах по мастерству работы порой не уступают лучшим геммам древности.

Судьба Мирмекийского клада выгодно отличается от судеб других кладов кизикинов, открытых на территории древнего Боспорского царства, располагавшегося по обоим берегам Керченского пролива (Боспора Киммерийского). Пуленцовский клад, началу поисков которого на территории древней Гермонассы послужили видения одного из местных казаков, был разграблен находчиками и большей частью безжалостно переплавлен в слиток. Такая же судьба досталась и другому кладу, обнаруженному близ Керчи при строительстве Карантинного шоссе. По счастливой случайности несколько монет уцелели, и сейчас в коллекции Государственнного Эрмитажа находится по 2 монеты из этих кладов. Помимо находки в Мирмекии, другая эрмитажная археологическая экспедиция, исследующая городище Нимфей, нашла еще один кизикин, но более позднего времени.

Библиография на сайте:

Мирмекийский клад. Новые открытия на Боспоре Эрмитажной археологической экспедиции // Каталог выставки. СПб. 2004.
Авт. ст. и аннот. А. М. Бутягин. О. Я. Неверов, Д. Е. Чистов. СПб. 2006. Библиогр.: с. 115-116.

Бутягин А.М. Кизикины: античная валюта Понта // Мирмекийский клад. Новые открытия на Боспоре Эрмитажной археологической экспедиции. Каталог выставки. СПб. 2004. С. 12-16.

Бутягин А.М. Клады античного Мирмекия // СГЭ, вып. LXII. 2004. С. 86-91.

Бутягин А.М. Клады кизикинов и Мирмекийский клад // Мирмекийский клад. Новые открытия на Боспоре Эрмитажной археологической экспедиции. Каталог выставки. СПб. 2004. С. 17-21.

Бутягин А.М., Чистов Д.Е. Мирмекийский клад кизикинов: (предварительная публикация) // Эрмитажные чтения памяти Б. Б. Пиотровского. СПб. 2004. С. 31-41.

Чистов Д.Е. Мирмекийский клад: археология и история // Мирмекийский клад. Новые открытия на Боспоре Эрмитажной археологической экспедиции. Каталог выставки. СПб. 2004. С. 12-16.

Butyagin A.M., Chistov D.E. The hoard of Cyzicenes and shrine of Demeter at Myrmekion // Ancient civilizations from Scythia to Siberia. 2006. Vol. 12, № 1/2. C. 77-131.

Рубрика: Лучшие находки.

Rambler's Top100