Работы Мирмекийской археологической экспедиции в 2001 г.
Бутягин А.М., Виноградов Ю.А., Новоселова Н.Ю.
Отчетная археологическая сессия за 2001 год. Тез. докл. СПб. 2002. С. 17-20.
В отчетном сезоне Мирмекийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа продолжала раскопки городища Мирмекий, расположенного на северном берегу Керченской бухты в районе Карантинного мыса. Работы проходили с 20 июля по 25 августа 2001 г. Продолжались работы на участке "С", "С-91", "Т", а также был заложен новый раскоп на территории участка "И" ,исследовавшегося экспедицией В.Ф. Гайдукевича в 30-60-х гг. XX в.
На участке "С" велись ограниченные работы с целью окончательного доследования руин дома IV в. до н.э. После того, как стала ясна невозможность сохранения кладок римского времени, стоящих на останце культурного слоя высотой ок. 0,4-0,8 м, кладки были сняты, а останец исследован по слоям. Здесь в слоях серого и желтого суглинка обнаружены керамические материалы классического и эллинистического времени. В результате было открыто продолжение вымостки двора дома второй четверти IV в. до н.э., одна из плит которой оказалась крупным четырехугольным каменным корытом размерами 1,2 х 0,4 х 0,2 м, положенным дном вверх. При снятии римской кладки была полностью открыта стена позднеархаического дома, частично раскопанная в 1991 и 1994 гг. Ее кладка постелистая иррегулярная, на 2 фаса, длина стены ок. 2,4 м, ширина ок. 0,6 м, стена расположена на склоне, существенно понижающемся с юга на север. Также сохранился небольшой участок примыкающей к ее северному концу кладки, идущей в западном направлении. Теперь границы расположенного здесь позднеархаического дома можно очертить с достаточной точностью. По всей видимости, раскопки на этом участке можно считать законченными.
На расположенном к северу от участка "С" участке "С-91" были сделаны 2 прирезки в северо- и юго-западном направлении с целью расширить раскоп до края склона городища, чтобы полностью открыть расположенные здесь строительные остатки. Общая площадь раскопок составила здесь около 50 кв. м. К сожалению, значительные силы пришлось потратить на вывоз расположенного здесь отвала начала 90-х гг., мощность которого местами достигала 1,5-2 м. Ниже, под небольшой прослойкой гумуса, залегал слой серого золистого суглинка мощностью до 0,6 м с материалами XV-XVI вв. н.э., под которым располагался слой желтого суглинка, относящийся, по всей видимости, к римскому времени. В северной части раскапываемого участка удалось открыть яму, впущенную в слой желтого суглинка. Яма заполнена камнями, на дне -тонкая прослойка пепла. Немногочисленные керамические находки позволяют отнести ее к эпохе позднего средневековья. Любопытно, что среди камней обнаружен небольшой мраморный фрагмент фриза, принадлежащий знаменитому Мирмекийскому саркофагу. В верхней части слоя желтого суглинка открыта небольшая часть грубой плитовой вымостки повсеместно открытой на участке "С-91" при раскопках прошлых лет. Под ней была открыта сильно поврежденная (фактически развалившаяся, в связи с оползанием края холма) кладка, шедшая в направлении СВ-ЮЗ, среди камней которой обнаружено разбитое на две части антропоморфное надгробие. Работы здесь были остановлены на уровне раскопа 2000 г. с целью последующего изучения культурных напластований широкой площадью.
На участке "Т", расположенном к востоку от мирмекийского акрополя, было решено сосредоточиться на исследовании средневекового некрополя и хозяйственных ям. Для этого в западном направлении была сделана прирезка площадью ок. 50 м2, но для изучения ряда погребений пришлось несколько расширить раскоп в западном направлении, в связи с чем его площадь достигла 55 м. Участок был частично перекрыт отвалами 50-х гг., кроме того, в его северной части сохранились остатки вала высотой до 1,2 м, сооруженного после XVI в., т.к. он перекрывает позднесредневековые слои. С восточной стороны нижняя часть вала подпирается небольшой стенкой, сложенной из мелких камней, длиной 8,6 м, шириной 0,4 м, высотой 0,3 м. Назначение и время сооружения вала пока остается непонятным. Ниже залегал частично погребенный гумусный слой мощностью до 0,15 м. Под ним располагался слой серого суглинка плотностью до 0,3 м, относящийся к эпохе позднего средневековья. На этом уровне исследования слоя были прекращены и только исследовались могилы и котлованы многочисленных хозяйственных ям. Всего в этом сезоне было открыто 8 погребений, причем в одном из них открыты фрагменты 2 костяков. Все погребения безинвентарные, костяки лежат на спине с руками на груди или вытянутыми по бокам, ориентация могил западная; 6 захоронений (5 взрослых и один ребенок) сделаны в плитовых могилах, со всех сторон обложенных четырехугольными плитами известняка и перекрытыми 2-4 плитами. В трех случаях зафиксирован крест, прочерченный на плите, расположенной за головой погребенного. Два захоронения сделаны в грунтовых могилах (в одной из них по сторонам головы погребенного находились два камня). В небольшой могильной яме найдены нижняя часть детского костяка и череп с несколькими позвонками мужского. Видимо, в данном случае мы имеем дело с захоронением мужского черепа, разрушившим детскую могилу. Кроме того, открыто 16 хозяйственных ям, относящихся к эпохе позднего средневековья, различных по своему размеру. В большинстве случаев, могилы повреждены хозяйственными ямами, что говорит о использовании этой зоны в хозяйственных целях после прекращения функционирования некрополя. Любопытно заполнение одной из ям, в которой найдено несколько сот костей козлят и ягнят, вероятно отходов кожевенного производства. Материал из заполнения ям достаточно однороден и позволяет датировать их XV-XVI вв.
В результате исследования архивных материалов было выяснено, что на момент прекращения раскопок Мирмекия в 1966 г. был недоследован участок зольника 1 второй половины V в. до н.э., расположенный в северной части участка "И". Сохранившийся участок слоя примыкал к северному борту раскопа и имел г-образную форму. Сохранившийся останец слоя в значительной мере расплылся за почти 40 лет, прошедших с завершения раскопок. Целью исследований было полное открытие большого дома начала V в. до н.э., с его последующей музеефикацией. Мощность исследованного слоя составила ок. 1,4 м, с некоторым понижением слоя в южном направлении. В верхней части залегал перемешанный слой мощностью 0,2-0,3 м, образовавшийся в результате оплывания борта раскопа. Кроме того, вся поверхность участка была покрыта небольшими ямами глубиной до 0,4 м, которые местные жители использовали для сброса мусора. Ниже залегал слой зольника мощностью до 0,8 м, состоящий из многочисленных прослоек золы, желтой и зеленоватой глины, рушеной печины, с многочисленными обломками амфор. Следует обратить внимание на обнаруженные в слоях зольника небольшие (до 0,5-0,6 м в диаметре) очаги, существовавшие весьма незначительное время каждый. Кроме того, в слоях зольника обнаружено более 6 светильников и их фрагментов. Слой зольника подстилается слоем желтого суглинка мощностью до 0,4 м, который, по всей видимости, является результатом разрушения сырцовой стены. Ниже, вдоль северного борта участка была открыта кладка стены длиной 5,6 м, шириной 0,7м, которая является продолжением кладки 357 открытой при раскопках 1966 г. Раскопки были остановлены на уровне верхних камней кладки, чтобы в дальнейшем одновременно открыть все строительный остатки от позднеархаического дома. В южной части участка была открыта яма, грушевидная в разрезе, глубиной 3,6 м, относящаяся ко второй половине VI в. до н.э.
В следующем сезоне планируется завершить раскопки на участке "И" и "С-91", а также продолжить исследования позднесредневекового некрополя.
Рубрика: Библиография.