Работы Мирмекийской экспедиции Государственного Эрмитажа в 2003 г.

Бутягин А.М., Чистов Д.Е. 

Археологiчнi вiдкриття в Українi 2002-2003 рр. Київ, 2004, с. 77-78.

 

Бутягiн О.М., Чистов Д.Е. Роботи Мiрмекiйськоï експедицiï Державного Ермiтажу у 2003 р. Роботи на городишi Мiрмекiй здiйснювались на трьох дiлянках. Ïх загальна вiдкрита площа дорiвнюе 360 кв. м, культурний шар знятий на глибину вiд 0,5 до 2,5 м. Серед найяскравiших знахiдок сезону - два фрагменти написiв на мармурi з дiлянки "Т", та скарб з 99 електрових монет м. Кiзiка у бронзовому кувшинчику, який було знайдено при poз6iрцi кладки № 360.

В сезоне 2003 года Мирмекийская экспедиция приступила к работе на основании Открытого листа № 68/316 и разрешения Министерства культуры и искусств Украины № 191 /03, согласно договору о сотрудничестве между Гос. Эрмитажем и КГИКЗ. Раскопки на городище Мирмекий производились с 30 июля по 5 сентября. Работы шли на трех участках, общая раскопанная площадь составила - 360 кв. м. Культурный слой снят на глубину от 0,5 до 2,5 м.

На участке "С-91" продолжались исследования, на площади около 200 кв. м, открытой в ходе исследований 1991, 200-2002 гг. в южной части раскопа был сделана прирезка площадью - 10 кв. м с целью выхода на поверхность скалы, так как на этом участке борт интенсивно подрывается грабителями. Здесь были исследованы напластования террасы римского времени, состоявшие из плотного желтого суглинка, перемешанного с камнями различной конфигурации. На основной территории раскопа плотность исследованных напластований составила ~ 1 м. Здесь по всей площади залегал серый суглинок с примесью ракушки, относящийся к эллинистическому периоду. В северной части выявлен небольшой участок позднеархаического слоя. Выяснилось, что в центральной части раскопа располагалась ложбина, возможно, от небольшой балки, всыпанная в период эллинизма. В следующем сезоне предполагается исследовать ее до материка. На участке было открыто 4 ямы, одна из которых относится к новому времени, одна к эллинистическому периоду, а остальные, вероятно, к позднему средневековью. Кроме того, найдена канава, возможно, являющаяся частью средневекового рва. На участке найдено значительное количество амфорных клейм.

На участке "Т" расположенном к востоку от скалы Карантинного мыса работы велись на площади около 100 кв. м, раскрытых в ходе исследований 2001-2002 гг. В западном борту участка были сделаны две прирезки площадью около 12 кв. м с целью выравнивания борта и исследования могильных ям, уходящих в борт раскопа. Культурные напластования были исследованы на глубину 0,8-1,3 м. В южной части раскопа расчищена материковая скала, в расщелинах которой сохранились следы кладки, по всей видимости, принадлежавшей постройке римского времени. Большая часть участка была покрыта слоем желтого суглинка с многочисленными мелкими камнями мощностью до 0,8 м, образовавшегося в результате разрушения построек III в. н.э. В северной части исследовался слой серого суглинка с включением золы и раковин мидий, мощностью до 1 м, образовавшийся в результате нивелировки поверхности в римское время. К наиболее поздним находкам на участке относятся 4 погребения XIV-XV вв., относящиеся к позднесредневековому некрополю, исследовавшемуся в 2000-2002 г. (погребения № 29-32). Погребения были сделаны в плитовых могилах и перекрыты плитами. В погребении № 29 найден инвентарь: пряжки пояса, кресало, кинжал, бронзовые пуговицы. Частично погребения были разрушены ямами времен Великой Отечественной войны. Кроме того, в центральной части раскопа открыто безынвентарное захоронение лошади, подобное открытому в сезоне прошлого года, по всей видимости, относящееся к VIII-IX вв. По всей площади участка открыты строительные остатки, относящиеся ко II-III вв. н.э. Удалось выявить три помещения, стены которых сложены из рваного камня разных размеров с использованием очень крупных дикарных блоков и архитектурных фрагментов ордерных построек (в т.ч. мраморных). Наибольший интерес представляет примыкающий к скале подвал (постройка 2) площадью 20 кв. м и глубиной ~1 м, заполненный рыжим пережженным грунтом, золой, пеплом и завальным камнем. При его исследовании были найдены in situ развалы 7 амфор и комплекс из 72 пирамидальных керамических грузил. Кроме того, здесь найдены фрагменты 2 надписей на мраморе (надписи с указанием имени царя Аспурга и посвящения Деметре Фесмофоре) (рис.1).

 

Рис. 1. Фрагмент мраморной плиты с посвящением Деметре Фесмофоре

 

В скальном полу помещения открыто две ямы. С севера к подвалу примыкало еще одно небольшое помещение, по всей видимости, служившие двором, между ним и постройкой 1. Пол постройки 2 размерами 3 x 3,6 м был вымощен небольшими каменными плитами. В помещении был найден развал большого пифоса. Стены от еще одной постройки, вероятно, обрушившейся в обрыв, открыты к востоку от постройки 1. Выявлены два строительных периода существования наземных построек римского времени. Вероятно, после частичного разрушения во II в. н.э. здания были заново отстроены с использованием старых оснований стен и окончательно погибли около середины III в. н.э. Кроме того, открыта яма, относящаяся ко времени функционирования построек.

На участке "И" продолжились раскопки многокамерного комплекса, исследовавшегося в 1960-е, 2001-02 гг. (рис. 2).

 

Рис. 2. Позднеархаический комплекс на участке "И". Вид с юго-запада

 

Была сделана прирезка общей площадью 60 кв. м. Здесь в 1966 г. располагался участок, ранее исследовавшийся В.И. Пругло. Выяснилось, что исследование участка не было доведено до материка более чем на 0,5 м. В результате выбрано недоследованное заполнение помещений и участок к северу от них. В ходе работ выяснено, что постройка конца VI - начала V вв. до н.э. не продолжалась на север, однако некоторые кладки стен уходят в западном и южном направлении. Выявлены следы неоднократных перестроек здания. Судя по всему, к ранней постройке относится помещение LIX размерами 3 x 4 м, открытое в 1966 г. Кладка стен постелистая иррегулярная, из характерных для ранних построек небольших плоских камней. Стены помещения сохранились на 1.25 м, что является уникальным явлением для позднеархаических построек. В южной стене видны следы заложенной двери, а в полу помещения открыты две ямы. Кроме того, на полу помещения обнаружены упавшие сырцовые кирпичи. В начале V в. до н.э. произошла нивелировка поверхности, в результате чего пол помещения был поднят на 0,5 м. Кроме того, разобран северо-западный угол дома и на его месте, к северу от помещения LIX было построено помещение LVII размерами 2,2 x 2,6 м. Впоследствии полы помещений были покрыты каменной вымосткой, а после гибели постройки во второй четверти V в. до н.э. на основе сохранившихся стен было построено новое здание. Кроме того, была доследована западная часть помещения III, открытого в 2002 г. Следует отметить, что при раскопках было найдено несколько фрагментов керамики середины VI в. до н.э. С целью исследования продолжения стен на юг от помещения LIX была частично разобрана кладка № 360. Под ней была обнаружена и частично исследована яма с материалом 70-х гг. IV в. до н.э. Неожиданным открытием при разборке кладки № 360 и примыкавшей к ней вымостки стал клад из 99 электровых монет г. Кизика в бронзовом кувшинчике, открытый под кладкой в районе угла стен № 360 и 318. После окончания работ открытые в этом сезоне стены были законсервированы путем предохранения верхней части несколькими рядами дополнительной кладки.

На всех участках по окончании работ была проведена консервация открытых объектов. Кроме того, было произведено геологическое исследование берега, по результатам которого было составлено заключение. Открытые при проведении археологических работ материалы в количестве 461 предмета сданы в КГИКЗ.

Рубрика: Библиография.

Rambler's Top100