Работы Мирмекийской археологической экспедиции в 2002 г.

Бутягин А.М., Виноградов Ю.А., Новоселова Н.Ю., Чистов Д.Е. 

 

Отчетная археологическая сессия за 2002 год. Тез. докл. СПб. 2003. С. 29-32.

 

В сезоне 2002 г. работы Мирмекийской археологической экспедиции производились на площади около 250 кв. м. Культурный слой на разных участках был снят на глубину от 0,4 до 1,8 м. Экспедиции удалось выполнить почти весь намеченный план работ и произвести частичную музеефикацию открытых объектов.

 

На участке С-91, расположенном к западу от скалы Карантинного мыса, продолжились работы, начатые в 1991, 2000-2001 гг., на площади около 150 кв. м, максимальная мощность исследованного слоя составила до 1,8 м. Раскопками руководила Н.Ю. Новоселова. В прошлом сезоне изучение было остановлено на уровне слоя желтого суглинка, содержащего материал римского времени. На основной площади раскопа под желтым располагался слой серого суглинка эллинистического времени со значительной примесью золы и ракушек. В южной части участка открыт каменный завал римского времени, лежащий на материковой скале. В северной части участка открыты два насыщенных углями слоя пожара с небольшой прослойкой между ними. Верхний из них, по всей видимости, относится к IV в. до н. э., а нижний ко второй четверти V в. до н. э. Наиболее поздними на участке являются ямы XIII- XV вв., впущенные в римский слой.

 

К строительным остаткам римского времени относится стена в южной части раскопа, сохранившаяся на длину 2,3 м и высоту 0,9 м, идущая в широтном направлении. Ее нижняя часть сложена из крупных камней, опирающихся частично на скалу и на крупные обломки скалы. В верхней части кладки осталось несколько камней второго строительного периода. По всей видимости, эта кладка ограничивала террасу, состоящую из развала камней разных размеров - от очень крупных в нижней части до мелких в верхней. Севернее были открыты незначительные остатки еще одной параллельной кладки. На основном участке стала понятна конструкция кладки № 86 полукруглой формы, открытой в 2000 г., которая была впущена в эллинистический слой. К северу от кладки № 86 был открыт ряд огромных каменных глыб, напоминающий очень грубую стену. По всей видимости, он составлял единую оборонительную систему с кладкой № 86. Этот участок в эллинистическое время городища использовался как свалка. В ее золистом слое найден целый ряд керамических клейм, костяные изделия, бронзовые монеты. В расщелине скалы открыт клад бронзовых монет Пантикапея, состоящий из 721 монеты второй четверти III в. до н. э. Кроме того, найден очаг, сделанный из поставленных на ребро каменных плит. Рядом с ним находилось захоронение ребенка в клейменой родосской амфоре. В южной части раскопа открыта вымостка из мелких камней размерами 1,4 х 1,9 м, перекрытая слоем пожара с материалом IV в. до н. э. Ниже залегал слой пожара первой половине V в. до н. э., в котором открыты 2 горла хиосских пухлогорлых амфор, возможно, служивших очагами.

 

На участке Г, расположенном к востоку от скалы Карантинного мыса, было продолжено изучение позднесредневекового некрополя, начатое в 2000-2001 гг. Работами на раскопе руководил д.и.н. Ю.А. Виноградов. В этом сезоне с южной стороны к раскопу была сделана прирезка до обрыва скалы площадью около 45 кв. м. Древние слои в этом районе были перекрыты валом, сооруженным для артиллерийского орудия времен Великой Отечественной войны, под которым залегал тонкий слой гумуса. В южной части участка, ниже гумуса, на плоской поверхности тщательно подтесанной скалы, находился тонкий слой мешаного грунта с античным и средневековым материалом. На остальной части раскопа на этом уровне залегает слой серого золистого суглинка мощностью до 0,6 м, который относится к позднему средневековью. С этого уровня в нижележащие слои впущены несколько могил и ям. Всего в этом сезоне было найдено 12 захоронений, часть из которых разрушена позднесредневековыми ямами, поздними перекопами или эрозией края городища. Все они, за одним исключением (небольшого детского захоронения в простой грунтовой яме), сделаны в могилах, обложенных плитами известняка, большая часть которых также перекрыта плитами. В двух случаях отмечены кресты, прочерченные на изголовных плитах. В одном захоронении находилось одновременно два костяка, в другом - 3. В этом сезоне удалось обнаружить 3 могилы с относительно богатым инвентарем. В могиле с изголовным крестом найдено 3 костяка (женщины 20-30 и 30-40 лет и мужчина 20-30 лет). Инвентарь состоял из множества бус, бронзовых и серебряных подвесок, бронзового зеркала, иглы из того же материала и др. В детском захоронении, также с изголовным крестом, найдено две низки бус, подвески и бисер. Любопытно, что только в этом единственном захоронении для сооружения обкладки стен использованы сырцовые кирпичи. Наконец, в мужском погребении найдены бронзовые кольца поясного набора и бронзовый перстень. Все могилы ориентированы в западном направлении, погребенные в них лежат на спине. В заполнении могил часто присутствует камка. Возраст большинства погребенных 20-30 лет. Определение антропологического материала произведено сотрудницей МАЭ В.И. Богдановой. Чрезвычайно интересно захоронение коня, открытое под описанным выше детским захоронением, вероятно, относящееся к VIII-IX вв. Помимо погребений, на участке открыто 11 ям цилиндрической или слабо выраженной грушевидной формы диаметром до 1,3 м и глубиной до 0,7 м.

 

В восточной части городища продолжались исследования на северном участке И, начатые в 2001 г. Было закончено исследование участка, проводившееся в 2000 г., и сделана прирезка в восточном направлении, чтобы доследовать участок раскопок В.Ф. Гайдукевича, проводившихся в 1966 г. (руководство раскопками на участке осуществлял Д.Е. Чистов). Общая площадь исследованного участка составила около 60 кв. м. Стратиграфия на участке выглядит следующим образом: выше всего (под перекопами 60-х гг.) фиксируется насыщенный керамикой IV в. до н. э. слой серо-желтого суглинка мощностью до 0,6 м; ниже находится слой зольника I, состоящий из прослоек золы и зеленой глины мощностью до 1,1 м (он был исследован в сезоне 2001 г. и датируется последней четвертью V в. до н. э.); зольник подстилается плотным коричневатым суглинком толщиной 0,4 м, местами перекрытым тонким слоем мелкого бутового камня; ниже фиксируется тонкая прослойка золы и еще один слой коричневого суглинка такой же мощности, как и предыдущий, лежащий на светлом материковом суглинке.

 

Большинство строительных остатков на участке относится к обширному строительному комплексу, который был исследован в 1960-х гг. экспедицией В.Ф. Гайдукевича. Однако работы 2002 г. позволили внести существенные коррективы в полученные тогда результаты. Для проверки полученных результатов был повторно раскопан северо-восточный угол раскопа И. Вдоль северного борта раскопа проходила стена (№ 357), открытая на 12 м (уходит с обеих сторон в борта раскопа). Кладка сохранилась на высоту до 1,2 м; в основании стены, лежащем на материковом суглинке, помещены крупные камни, один из которых оказался незаконченным акротерием. По всей видимости, стена служила северной границей строительного комплекса. С юга к ней примыкало несколько помещений. Наиболее любопытным из них было помещение, открытое в западной части исследуемого участка. Четырехугольное по форме, размерами 1,85 х 1,1 м, оно со всех сторон ограничено каменными кладками, в южной стене сделан дверной проем. Пол помещения вымощен крупными плитами известняка. Следующее помещение, примыкающее к предыдущему с востока, также было ограничено с востока и юга кладками и имело сходные размеры, но без каменной вымостки. Все эти помещения, судя по многочисленному керамическому материалу, среди которого можно отметить фрагменты чернофигурных сосудов и терракоту женщины в калафе, относятся к рубежу VI-V вв. до н. э. К последней постройке, по всей видимости, относятся 3 ямы. Устье одной из них было тщательно обложено камнями и имело форму пятиугольника. Удалось установить, что после гибели дома, существовавшего во второй четверти V в. до н. э., на том же месте приблизительно в середине столетия возводится новая постройка, кладки которой преимущественно располагались поверх мощных стен предыдущего сооружения. К ней также относится грубая вымостка из бутового камня в южной части участка. Кроме того, этому периоду принадлежит большая грушевидная яма, повредившая угол раннего помещения с плитовой вымосткой. Только после прекращения функционирования этого комплекса начал формироваться зольник 1.

 

По окончании работ на участке И была проведена опытная реставрация стен позднеархаического дома. Фотографирование материалов производил С.В. Яблочкин.

Рубрика: Библиография.

Rambler's Top100