О некоторых особенностях развития позднеархаического Мирмекия
Бутягин А.М.
Тезисы докладов конференции "Проблемы археологии и истории Боспора". СПб. 1996. С. 21-22.
1. Исходя из имеющихся на данный момент материалов раскопок, можно сказать, что во второй половине 6 в. до н. э. - начале 5 в. до н. э. в городах Боспора происходит переход от земляночного строительства к наземному. До сих пор не до конца выяснены его причины и ход. Некоторые исслёдователи связывают подобный переход к наземному домостроительству со сменой преимущественно варварского населения на греческое (то есть с собственно основанием колонии), другие - с притоком новых колонистов из метрополии. Для решения этого вопроса необходимо тщательное изучение не только первых наземных построек, но и построек периода непосредственно предшествующего их возведению.
2. На городище Мирмекий пока открыто 7 землянок и полуземлянок, построенных в конце 6 - начале 5 вв. до н. э. Почти все они (6 из 7) имеют прямоугольную в плане форму. Единственная круглая в плане постройка, без сомнения, имела хозяйственное назначение. Ряд из них имеет одну или несколько каменных стенок, кроме того, укрепляется каменной обкладкой одна из землянок, построенных в более раннее время. Интересно, что кладка в поздних землянках и в сменивших их наземных сооружениях практически одинаковая - иррегулярная, постелистая; различие состоит только в том, что в землянках она однолицевая и, часто, однослойная, а в наземных постройках двухлицевая и двухслойная. При этом сохраняется каркасно-столбовая конструкция кровли, о чем свидетельствуют следы от деревянных столбов. Наиболее поздние из землянок, время существования которых можно датировать рубежом 6-5 вв. до н. э., имеют очень небольшую глубину и тонкий слой обмазки пола, в силу чего можно говорить о том, что только эти сооружения (а не все землянки) служили временными жилищами. Скорее всего, в них жили во время постройки первых наземных каменных строений.
3. Переход к наземному домостроительству происходит на рубеже 6-5 вв. до н. э., так как находки в одной из ям, перекрытой стеной наземной постройки, не могут быть датированы более ранним временем. Большинство землянок перекрыто кладками наземных построек, и ничто не свидетельствует об их одновременном существовании. На этом основании можно утверждать, что постройка наземных каменных зданий на городище была осуществлена единовременно, ничто не свидетельствует о том, что этот процесс был более-менее длительным. При переходе к наземному домостроительству значительно (возможно, более чем вдвое) увеличивается площадь поселения. Строятся многочисленные дома с сырцовыми стенами на каменном цоколе, как правило, это многокамерные постройки. Появляется несколько каменных вымосток, служивших внутренними дворами и, возможно, тротуарами. Некоторые находки позволяют говорить о начале функционирования производственных комплексов, которые, по всей вероятности, удовлетворяли только потребности самого поселения.
Вместе с тем ничто не свидетельствует об изменении этнического состава населения Мирмекия. При изучении состава керамики выясняется, что он практически не изменяется. Таким же остается процент амфорной керамики, ионийской столовой керамики, обломков сероглиняной посуды. За счет увеличения процента красноглиняной столовой керамики уменьшается доля ионийской и лепной посуды, но тенденция к их уменьшению заметна в течение всей второй половины 6 в. до н. э. Следует отметить, что уже в поздних землянках не наблюдается разнообразие лепной посуды и основной ее формой становится лепной горшок с профилированным венчиком. Вместе с тем говорить о притоке новых колонистов тоже нужно с большой долей осторожности, так как значительное увеличение площади поселения часто бывает вызвано исключительно его внутренним приростом, Тем более, что уменьшение количества ионийской керамики не совсем согласуется с притоком новых поселенцев из Ионии.
То, что на Мирмекии рассматриваемый процесс произошел позже, чем в соседнем Пантикапее (где переход к каменному домостроительству начинается в третьей четверти 6 в. до н. э,), можно объяснить тем, что уже во второй половине 6 в. до н. э. поселение находилось в непосредственном подчинении у Пантикапея, в силу чего крупное строительство начинается именно там.
Рубрика: Библиография.