Архаический некрополь Мирмекия
БУТЯГИН А.М.
Проблемы истории и археологии Украины. ТД научной конференции 21-23 октября 1999 года. Харьков. 1999. С. 35-36.
Планомерные раскопки на городище Мирмекий произведенные в 80-90-х гг. Ю. А. Виноградовым дали массу нового материала о начальном этапе формирования этого поселения. Однако о некрополе поселения архаической эпохи наши представления еще очень скудны. Мирмекийский некрополь начал исследоваться еще в прошлом веке, причем он привлекал большее внимание исследователей, чем само поселение. В 1863 году А. Е. Люценко раскопал несколько погребений на прилежащей к городищу территории. В 1883 года Ф. И. Гросс исследовал здесь же "сплошную могильную насыпь". В 1885-89-х гг. исследовались могилы возле городища и некрополь в 1,5 км от памятника на возвышенности возле дороги в Ени-кале. В 1888 г. в раскопках принимал участие А. А. Бобринский, оставивший весьма подробное описание нескольких могил. В 1899 г. К. Е. Думберг проводил раскопки "на участке Брянского металлургического завода", но есть определенные сомнения в том, что этот некрополь принадлежал именно Мирмекию. Последние дореволюционные раскопки в 1903 и 1906 гг. проводил В. В. Шкорпил. Экспедицией В. Ф. Гайдукевича на раскопе "Б" были открыты две позднеархаические могилы, перекрытые поздней стеной, а также еще одна могила середины V в. до н. э. была открыта близ поселения. В 1953 г. отряд С. И. Капошиной раскопал некрополь конца V- середины III вв. до н. э. в районе поселка им. Войкова. Последние раскопки могил IV в. до н. э. - II в. н. э. были произведены в 70-х гг. в ходе охранных работ.
В результате дореволюционных раскопок было найдено множество любопытных предметов, присланных в Петербург, могилы, как правило, не зарисовывались, о некоторых из них сохранились только краткие замечания. На этом фоне очень полезна обстоятельная записка А. А. Бобринского. В коллекции Эрмитажа есть 13 предметов из некрополя Мирмекия, которые можно отнести к VI - началу V вв. до н. э. Это стеклянные сосуды, чернофигурные лекифы, обломок краснофигурного килика и коринфский "кофон". Е. Г. Кастанаян считала, что к V в. до н. э. относится 66 могил из некрополя Мирмекия, но представляется, что позднеархаических из них не более трети.
В целом, судя по имеющимся данным, об устройстве могил можно сказать следующее: это были вырубленные в материке ямы, перекрытые одной или несколькими плитами известняка; костяк располагался на спине, в качестве инвентаря присутствуют лекифы или стеклянные сосуды, а также одна или две простые амфоры, располагавшиеся в ногах умершего. Где-то во второй четверти-середине V в. до н. э. обряд несколько изменяется. К этому времени относится захоронение, сделанное в виде каменного ящика, в котором погребенный был захоронен с оружием. Из раскопок В. В. Шкорпила происходит еще одна аналогичная могила, правда, без оружия. Расположена она была примерно в том же районе, что и предыдущая - к северо-востоку от городища. Возможно, изменение обряда связано с изменением внешнеполитической ситуации на Боспоре.
В позднеархаический период некрополь располагался непосредственно у северной границы городища, а где-то во второй четверти V в. до н. э. осваивается участок к северо-востоку от поселения. Эти участки продолжают использоваться и позднее, когда некрополь распространяется как на запад, где смыкается с некрополем Пантикапея, так и на восток и северо-восток.
Рубрика: Библиография.