Земляночное строительство на архаическом Боспоре (генезис и развитие)

Бутягин А.М. 

Боспорский феномен: колонизация региона, формирование полисов, образование государства. Материалы научной конференции. Часть 1. СПб. 2001. С. 36-41.

 

Раскопки последних лет во многом прояснили раннюю историю многих памятников античного Боспора. Однако остается еще много неясного. Долгое время в отечественной науке дискутировался вопрос относительно происхождения земляночных построек. Сейчас большинство ученых, на мой взгляд, вполне справедливо склоняется к греческой принадлежности большинства заглубленных комплексов. Тем не менее, не до конца понятны причины появления и происхождения этого типа построек на Боспоре и в Северном Причерноморье в целом.

В этом работе я хотел бы изложить некоторые свои соображения относительно происхождения этого типа построек на античных памятниках.

Прежде, однако, необходимо кратко остановиться на некоторых других проблемах, тесно связанных с рассматриваемым вопросом. Во-первых, в своем сообщении я буду употреблять термин "землянка" для общего обозначения заглубленных построек (как землянок, так и полуземлянок), отделяя их от остатков наземных домов. Во-вторых, необходимо остановиться на мнении, что все "землянки" являются подвалами или полуподвалами наземных домов или результатами ошибочных раскопок (Кузнецов. 1995. С. 116). Представляется, что сейчас, когда на античных памятниках открыто более 200 землянок разнообразной конструкции, относящихся к нескольким хронологическим периодам, какие-либо сомнения должны отпасть. Наконец, чрезвычайно важен вопрос о том, какова этническая принадлежность обитателей землянок. Большинство исследователей придерживается мнения, что землянки были первыми постройками греческих поселенцев (см. например: Виноградов. 1992. С. 101-103; Толстиков. 1992. С. 59-62; Крыжицкий. 1993. С. 40-43), однако, существует и противоположное мнение, что заглубленные постройки принадлежат местному населению Северного Причерноморья, а греки бывали в них только эпизодически (Соловьев. 1993. С. 42). В данной связи можно заметить, что археологический материал из поздних землянок и первых наземных домов не фиксирует каких-либо серьезных изменений в керамическом комплексе, что вряд ли может говорить о смене населения (Бутягин. 1997. С. 96-97). Некоторые детали интерьера и находки из землянок (например, жаровни из амфор, обломки греческого вооружение, большое количество столовой керамики и т.д.) однозначно свидетельствуют о том, что в них в течение долгого времени обитали именно греческие колонисты. Известно, однако, что сразу после основания колонии греки обычно начинали возведение оборонительных стен и жилых домов, часто многокамерных. В связи с этим для ряда ученых представляется невозможным строительство греками землянок, при наличии прекрасных мест добычи камня часто вблизи, если не на самой территории поселения.

Вопрос о причинах появления земляночного домостроительства до сих пор не решен. Существует множество объяснений этого феномена, многие из которых вполне могут соответствовать действительности. Мнение о том, что землянки были более удобны из-за сурового климата, уже давно отвергнуто, т.к. тогда к строительству наземных сооружений вообще бы не перешли. Заслуживает интереса идея об ионийском характере колонизации, которая предполагает восприятие ионийскими колонистами местной строительной традиции (т.е. земляночной). Предполагается, что греки заимствовали у местного населения если не непосредственно форму землянок, то саму идею земляночного домостроительства.

В этой связи чрезвычайно важным становится сравнение построек на греческих и варварских памятниках с целью выяснения сходства и различия традиции строительства земляночных сооружений. На данный момент, несмотря на многочисленные раскопки и публикации раскопок на разнообразных степных и лесостепных поселениях, опубликовано всего около трех десятков (если не менее) землянок, открытых на этих памятниках. Среди неопубликованных раскопок можно упомянуть хотя бы Трахтемировское городище, практически полностью раскопанное Г. Т. Ковпаненко. Здесь открыто более десятка землянок. Такая же ситуация на Западном Вельском городище. Знакомство с этим материалом, а также с немногочисленными опубликованными комплексами позволяет сделать некоторые выводы.

Самые ранние землянки на территории лесостепи возникают, судя по данным Г. И. Смирновой, около середины VII в. до н.э. или чуть раньше. Первые достоверно датируемые греческие землянки относятся ко времени рубежа VII-VI вв. до н.э. (Соловьев. 1993. С. 40-42). В принципе, судя по хронологии, заимствование вполне возможно. Обратимся к устройству землянок. На варварских памятниках одновременно встречены заглубленные постройки как четырехугольной, так и круглой формы. Многие четырехугольные постройки являются слабо заглубленными наземными, однако на Трахтемировском городище была открыта настоящая землянка. На греческих памятниках также встречены постройки четырехугольной и круглой формы, иногда выделяются и овальные землянки. Однако, если средняя площадь греческих землянок колеблется в пределах 4-14 кв. м (например, в Ольвии площадь землянок колеблется от 9 до 14 кв. м. (Крыжицкий. 1993. С. 42). на Березани очень немногие четырехугольные постройки превышают 12 кв. м., а круглые редко имеют диаметр свыше 3 м (средняя площадь 3-14 кв. м., большинство 3-6 кв. м. 9-14 - немного (Соловьев. 1989), то же самое можно сказать и о Боспоре, где средняя площадь открытых построек еще меньше). Землянки, открытые на Немировском, Трахтемировском, Западном Вельском, Матронинском городищах значительно большего размера. Большинство из них достигает 5 или 6 м в диаметре (Смирнова. 1996 а. С. 185; 1996 б. С. 69-70; Шрамко. 1987. С. 38-55; также благодарю за консультации С. С. Бессонову. И. Б. Шрамко, Г. Т. Ковпаненко). Конечно, встречаются и круглые постройки небольшого диаметра, но их несоизмеримо меньше. Естественно, мы можем отыскать примеры крупных землянок и на античных памятниках, однако, как те, так и другие постройки являются скорее исключением, чем правилом.

То же самое можно сказать и относительно внутреннего устройства землянок. Как в античных, так и варварских постройках имеются ямки от столбов, поддерживавших кровлю помещения. В греческих землянках диаметр этих ямок колеблется от 5 до 20 см, хотя в редких случаях, например, на хоре Ольвии, встречаются более крупные ямки (Сельская округа Ольвии. 1989. С. 41-51). На лесостепных памятниках диаметр столбов обычно близок к 20 см или больше. Особенно это относится к столбам, расположенным в центре землянки, которые должны были выдержать вес крыши, достигавшей значительной площади (Немировское, Зап. Вельское городища). Достаточно часто встречаются следы от ямок, расположенных по окружности, впрочем, это бывает и на античных памятниках, хотя и значительно реже. Более любопытно то, что сохранившиеся редкие стены античных полуземлянок, как правило, сложены из сырцового кирпича, в то время как варварские постройки имели плетневые стены, обмазанные глиной. То же самое можно сказать и о больших наземных постройках, как, например, открытая на Матронинском городище (Скорый, Бессонова. 1996. С. 223-224). В Фанагории открыты подобные строения, правда, несколько иные в плане, но относящиеся уже к V в. до н.э. (Долгорукий, Колесников. 1993. С. 113-131). Приступки и входы, открытые на варварских памятниках либо не имеют ступеней, либо они крайне неаккуратны.

Очень характерной деталью внутреннего устройства землянок является очаг. Они, сделанные непосредственно на полу помещения, найдены в большинстве варварских землянок и часто достигают весьма значительных размеров. В то же время, в греческих землянках очаги довольно редки. Судя по данным С. Л. Соловьева, на Березани очаги встречены только в 1/9 землянок (Соловьев. 1989). На Боспоре из 20 открытых землянок только в одной обнаружен очаг (она, заметим, скорее всего, была сооружена носителями Кизил-Кобинской культуры) (Butjagin. 1998. Р. 61-70). Греки чаще всего пользовались переносными жаровнями, две из которых были открыты in situ в одной из мирмекийских землянок.

Любопытно, что глинистые промазки пола считаются в античных землянках одним из признаков жилого помещения (хотя это далеко не всегда так; иногда пол у явно хозяйственной землянки покрыт очень толстыми промазками, но в большинстве случаев этот признак срабатывает), в то же время на Западном Вельском городище промазками покрыты полы исключительно хозяйственных построек.

Отметим также, что с определенного момента борта греческих землянок (обычно один-два) начинают обкладываться камнем, что отсутствует в степи - лесостепи и фиксируется только несколько позднее на Елизаветовском городище (Марченко, Житников, Копылов. 2000. С. 92-114), что, скорее всего, объясняется как раз греческим влиянием.

В редких случаях мы можем констатировать значительное сходство греческих и варварских построек. Однако это относится, в основном к небольшим округлым землянкам, лишенных всяких деталей внутреннего устройства, что вряд ли существенно. Отметим, что в IV-III вв. до н.э. на античных сельских поселениях строятся четырехугольные землянки значительной площади, что говорит об изменениях, как в греческой, так и в варварской традиции.

Несомненно, некоторые землянки на греческих памятниках были построены представителями варварского населения. Это, в частности, можно сказать об обеих землянках, открытых в Нимфее (Butjagin. 1998. Р. 61-70). Их могут отличать как особенности конструкции, так и весьма значительная доля лепной керамики среди находок из заполнения.

Тем не менее, разные строительные традиции видны достаточно ясно. Можно утверждать, что эллинская и варварская традиции земляночного домостроительства не были связаны между собой и развивались параллельно, хотя какие-либо взаимовлияния в ходе сосуществования греков и варваров возможны. Конечно, не следует думать, что традиция греческого земляночного домостроительства сформировалась непосредственно в ходе колонизации Северного Причерноморья. Она явно имеет более глубокие корни. В доказательство более позднего существования в Греции землянок можно привести знаменитый пассаж Павсания о полисе Панопеи, где местные жители живут в землянках. Буквально фраза Павсания звучит так (я благодарю за помощь в переводе С. Р. Тохтасьева) "а живут они в крытых углублениях, напоминающих горные лачуги". О живучести традиции земляночного домостроительства в греческой среде говорит и то, что к ней не раз возвращались, например, после потрясений первой половины V в. до н.э. и гибели некоторых кварталов Мирмекия и Пантикапея, вновь строится несколько четырехугольных землянок (Виноградов. 1992. С. 107: Толстиков. 1992. С. 76-77). А на хоре Боспора землянки, похоже, активно строились в IV. III вв. до н.э. и позже (Соловьев. Бутягин. 1998. С. 138-148).

 

Литература

 

Бугягин. 1997 - А. М. Бутягин. О переходе к каменному домостроительству на городище Мирмекий // Stratum+ПАВ. СПб., Кишинев, 1997.

Виноградов. 1992- Ю. А. Виноградов. Мирмекий // Очерки археологии и истории Боспора. М., 1992.

Долгоруков, Колесников. 1993 - В. С. Долгоруков. А. Б. Колесников. Новый тип строительных комплексов в Фанагории // РА. 1993. № 1.

Крыжицкий. 1993 - С. Д. Крыжицкий. Архитектура античных государств Северного Причерноморья. Киев. 1993.

Кузнецов. 1995 - В. Д. Кузнецов. Ранние типы греческого жилища в Северном Причерноморье // Боспорскнй сборник. 1995. №6.

Марченко, Житников, Копылов. 2000 - К. К. Марченко. В. Г. Житников. В. П. Копылов. Елизаветовское городище на Дону. М., 2000.

Сельская округа Ольвии. 1989 - С. Д. Крыжицкий, С. Б. Буйских, А. В. Бураков, В. М. Отрешко. Сельская округа Ольвии. Киев, 1989.

Скорый, Бессонова. 1996 - С. А. Скорый. С. С. Бессонова. Жилищно-хозяйственный комплекс Мотронинского городища // Бiльске городище в контекстi вивчення пам'яток раннього залiзного вiку Европи. Полтава, 1996.

Смирнова. 1996а - Г. И. Смирнова. Предварительные данные о Немировском городище // Бiльске городище в контекстi вивчення пам'яток раннього залiзного вiку Европи. Полтава, 1996.

Смирнова. 1996 б - Г. И. Смирнова. Немировское городище - общая характеристика памятника VIII-VI вв. до н.э. // Археологiя. 1996. №4.

Соловьев. 1989 - С. Л. Соловьев. Строительные комплексы архаической Березани (анализ архитектурно-строительных традиций) Диссертация на соискание уч. степ. к.и.н. Л., 1989.

Соловьев. 1993 - С. Л. Соловьев. О формировании городской и полисной структуры Березанского поселения // Петербургский археологический вестник СПб., 1993. №3.

Соловьев, Бутягин. 1998 - С. Л. Соловьев. А. М. Бутягин. Землянки на хоре Нимфея // РА. 1998, №2.

Толстиков. 1992 - П. Толстиков. Пантикапей - столица Боспора // Очерки археологии и истории Боспора. М., 1992.

Шрамко. 1987 - Б. А. Шрамко. Бельское городище скифской эпохи (город Гелон). Киев, 1987.

Butjagin 1998 - А. М. Butjagin. Archaic dug-outs at Nymphaion // Archeologia. Warszawa, 1998.ТI. XLVIII.

Рубрика: Библиография.

Rambler's Top100