Экспедиции. Полевые сезоны 1998-2000 годов. Мирмекийская экспедиция

Бутягин А.М. 

СГЭ, вып. LX. 2003. С. 126-128.

 

Мирмекийская экспедиция в 1999-2000 гг. (начальник А. М. Бутягин).

В 1999 г., после четырехлетнего перерыва начались работы на городище Мирмекий, расположенном в районе Карантинного мыса на северном берегу Керченской бухты. Для его исследования была создана Мирмекийская экспедиция Эрмитажа. В первый год работы производились совместно с Мирмекийской экспедицией ИИМК РАН (начальник Ю. А. Виноградов), в дальнейшем работы были продолжены эрмитажной экспедицией.

Первоначально работы производились в юго-западной части участка "С", где в предыдущие годы экспедицией ИИМК были открыты комплексы средневекового, классического и позднеархаического времени. Раскопанная площадь составила ок. 120 кв. м. Древние культурные напластования здесь были перекрыты старыми отвалами и слоем развала карантина XIX в. Ниже залегали слои XIV-XV вв. Наиболее значимым комплексом этого времени на участке являлась большая полуземлянка, частично разрушенная поздними перекопами. Открытая площадь комплекса составила не менее 20 кв. м, глубина котлована - 0,3-0,4 м. В землянке открыто несколько хозяйственных ям и большая печь хорошей сохранности. С северной стороны в качестве цоколя для одной из стен использованы верхние камни кладки античного времени. Судя по всему, комплекс продолжался и в западном направлении, где находился крытый двор с очагом. Датирующего материала в заполнении землянки открыто крайне немного, но обломок поливного сосуда позволяет отнести время ее существования к XV в. Южнее найден развал стены, возможно, также эпохи Средневековья, который был построен над стеной римского времени. С напольной стороны от стены располагался неглубокий ров, заполненный грунтом с многочисленными зольными прослойками. Возможно, эта небольшая стена играла роль террасы на краю городища. При ее строительстве использовались крупные каменные блоки от обкладки гробницы на оконечности Карантинного мыса. Кроме того, обнаружен целый ряд современных землянке ям, в одной из которых найден железный наконечник арбалетной стрелы. Все раскрытые постройки, по всей видимости, относятся к генуэзскому поселению Пондика, находившемуся на Карантинном мысу в XIV-XV вв. Помимо этого, была открыта небольшая яма хазарского времени, сильно поврежденная кладкой XIX в.

В южной части участка открыты две полуземлянки эллинстической эпохи, одна из них имеет круглые, а другая четырехугольные в плане очертания. Глубина землянок составляет ок. 1 м. В обоих комплексах открыты небольшие приступки, для удобства входа в помещение. Отсутствие промазок и небольшая площадь этих построек свидетельствуют об их хозяйственном назначении. Видимо, в это время западная часть Мирмекия использовалась как хозяйственная зона. Керамика из заполнения землянок позволяет отнести время их функционирования ко II в. до н. э. Наибольший интерес в северной части участка представляют остатки наземных построек римского времени. Открыто большое помещение, ограниченное с трех сторон иррегулярными кладками, сложенными из больших и средних каменных глыб на глинистом растворе. С южной стороны кладка не сохранилась. Ширина кладок довольно значительна (до 0,8 м), сохранившаяся высота - до 1 м, предполагаемая площадь помещения ок. 25 кв. м. Любопытно, что в южной части раскопа одна из кладок помещения покоится непосредственно на кладке позднеархаического дома, что объясняется сложным древним рельефом в этой части памятника. Занимавший центральную часть помещения крупный каменный завал, частично исследованный в 1994 г., образовался в результате обрушения верхней части стен помещения. Многочисленные обломки антропоморфных надгробий эллинистического времени, найденные в завале (всего 9), служили строительным материалом при возведении этого здания. Значительная мощность завала (до 1,5-2 м) объясняется углублением в центре помещения, возможно подвалом, глубина которого составляла ок. 0,65 м от уровня подошвы стен. При этом его границы находились на некотором расстоянии от стен. Судя по встречающимся в завале и около стен прослойкам пепла, помещение погибло в пожаре. Керамического материала немного, но он позволяет отнести время гибели комплекса ко II-III вв. К сохранившимся углам помещения с северо-востока и запада примыкали менее капитальные кладки, что может свидетельствовать о его центральном положении в какой-то постройке. Подошвы этих кладок расположены выше подошв кладок помещения, так как оно, по всей видимости, было заглублено не менее чем на 0.5 м. Из интересных находок в завале можно упомянуть найденные в его центральной части два бронзовых ключа.

Непосредственно под развалинами римских построек открыты остатки дома классического времени. В северо-западном углу участка располагалась вы мостка, сложенная из больших каменных плит площадью ок. 20 кв. м. С юга вымостка была ограничена плохо сохранившейся стеной, под которой проходил узкий канал к небольшой цистерне для дождевой воды (?), расположенной непосредственно в вымостке. По всей видимости, с востока она была ограничена сырцовой стеной, от которой сохранился мощный развал сырца. К востоку, вероятно, находилось внутреннее помещение дома общей площадью до 40 кв. м. Оно в значительной степени уничтожено подвалом римского комплекса. Открыто несколько камней восточной стены, сложенной из крупных, хорошо обработанных каменных блоков. В полу помещения обнаружено несколько небольших ям, сохранилась и какая-то внутренняя каменная перегородка, поверх которой возведена кладка римского времени. Практически вся площадь вымостки и внутреннего помещения перекрыта толстым горелым слоем, который местами находится под завалом сырца, образовавшимся в результате обрушения сырцовых стен. В заполнении помещения найден массовый керамический материал, обломки клейменых амфор Гераклеи, Синопы, Родоса, Фасоса, чернолаковых сосудов. Отметим обломки краснофигурного рыбного блюда, фрагмент стенки кувшина с оттиском геммы, а также ножку чернолаковой чаши со штампованным орнаментом и граффити "КО ПАI". Особое внимание привлекает фрагментированная терракота сидящей Ники, которая является настоящей миниатюрной глиняной скульптурой. В целом время гибели комплекса можно отнести ко второй четверти IV в. до н. э. К классической эпохе относится и огромная яма, в которую была впущена одна из эллинистических землянок, открытых в 1999 г., расположенная в южной части участка. Не исключено, что яма была связана с раскопанным выше комплексом. К архаическому времени относятся две небольшие ямы, а также материал из зачисток материка в южной части раскопа, где найдены фрагменты ионийской и аттической чернофигурной керамики середины - второй половины VI в. до н. э.

К югу от этого участка, также на территории раскопа "С", исследовалась часть территории, прилежащей к скале Карантинного мыса. Верхние слои средневекового времени здесь сняты экспедицией под руководством Ю. А. Виноградова (1991), в связи с чем этот участок получил условное наименование "91". Предполагалось, что в этом районе плотность слоя будет невелика и удастся обнаружить остатки позднеархаических сооружений, как это было сделано с северной стороны мирмекийского "акрополя". Площадь раскопанного участка составила ок. 55 кв. м, грунт был снят на 1,6 м, однако удалось исследовать только слои римского времени. Наиболее поздний комплекс на участке - небольшая коническая в разрезе яма средневекового времени, предположительно XV в. Пока последовательность сооружения кладок римского времени на участке выглядит следующим образом. Наиболее ранняя кладка опирается в восточной части на скалу и идет в западном направлении, загибаясь в южную сторону, образуя полукруг. Сохранившаяся длина - 7,5 м, ширина - 0,6 м, кладка иррегулярная из средних и крупных камней. Любопытно, что внешний фас обложен панцирем из мелких камней. Причины такой конструкции не вполне ясны. В дальнейшем западный конец кладки был разрушен идущей в западном направлении стеной более позднего времени длиной 6,2 м, а с внешней стороны была пристроена перпендикулярно еще одна небольшая стенка. Видимо, в результате разрушения позднейшего сооружения, с южной стороны от кладки открыт большой завал из мелких и средних камней, со значительной примесью пепла. В завале найдены многочисленные обломки краснолаковой керамики и стеклянных сосудов. После разрушения поверх кладок, похоже, возникает большой двор, вымощенный мелкими камнями, от которого сохранился небольшой участок в северо-западном углу участка. Во время работ 1991 г. ближе к скале открыты остатки вымостки, а также несколько доньев от вкопанных пифосов. Видимо, в это время была возведена длинная стена на один фас, кладка которой частично опиралась на скалу, а частично - на одну из ранних кладок. Эта стена идет в направлении с севера на юг, на крупном выходе скалы поворачивая на запад. В одном месте в кладке в качестве строительного материала использована большая каменная ступа. Видимо, последняя кладка ограничивала двор и укрепляла окружающий его грунт.

С целью исследования подходов к раннему "акрополю" Мирмекия с востока заложен раскоп на новом участке "Т". Общая площадь раскопа составила ок. 50 кв. м. Слой исследовался до глубины 2,45 м. Непосредственно под гумусным слоем открыт некрополь XIV-XV вв. Всего обнаружено шесть погребений, часть из которых сильно повреждена поздними перекопами. Три из них представляли собой каменные ящики, сложенные из нескольких небольших плит. Над одним погребением сохранилось плитовое перекрытие могилы, в других случаях, видимо, утраченное. Один костяк мужчины 45-55 лет захоронен в фунтовой яме без перекрытия, причем с трудом туда втиснут. В лобовой кости погребенного зафиксировано отверстие. Одно женское погребение представляло собой фунтовую могилу, перекрытую плитами, костяк лежал на слое камки. Особый интерес представляло захоронение двух младенцев до года, положенных в небольшом каменном ящике головами на восток и запад. Под головами погребенных найдены ушные кости дельфина (?), а рядом - целый череп собаки, возможно, сопутствующий погребению. Плитовые и фунтовые погребения имеют западную ориентацию. Единственный инвентарь - простая железная пряжка и кресало, открытые в сильно разрушенном захоронении мужчины 20-30 лет. Наиболее любопытным является захоронение девушки 14-15 лет, сделанное в круглой в плане яме на глубине 0,4 м от устья. Костяк лежал на левом боку, головой на северо-восток, руки вытянуты перед телом, ноги скорчены. На черепе обнаружены две простые бронзовые серьги в форме колечек. В этой же яме, заполненной серым золистым рыхлым грунтом, найдена крышка черепа мужчины с небольшим отверстием в лобной кости. Все определения анфопологического материала сделаны А. К. Каспаровым и Ю. К. Чистовым. Заметим, что открыто еще несколько ям с аналогичным заполнением, в одной из которых была захоронена собака. Обращает на себя внимание наличие в некоторых погребениях и ямах яичной скорлупы.

Похоже, некрополь располагался непосредственно над слоем, в котором сохранились остатки каких-то построек позднеримского времени. Найдены остатки печи, нескольких небольших каменных и одной черепяной вымостки и ряд хозяйственных ям. Судя по всему, эти постройки просуществовали очень недолго. Непосредственно под этим слоем начинается мощная каменная свалка, содержащая разнообразный керамический материал, датируемый в пределах позднеэллинистического - позднеримского времени. В связи с тем, что этот материал в значительной степени попал в заполнение ям и вымостку, датировать верхний слой пока затруднительно, хотя наиболее поздние керамические фрагменты относятся к IV в., а возможно, и к более позднему времени. К римскому времени относится также обложенный камнем колодец, открытый в северной части раскопа и относящийся к I-III вв. Он сложен из хорошо обработанных плит известняка, причем камни внутреннего фаса пригнаны друг к другу особенно тщательно. Диаметр устья 1,2 м. Каменная кладка была впущена в яму диаметром ок. 2,5 м, причем внешний фас сложен более грубо. Колодец завален крупными каменными плитами, и его исследование пришлось приостановить на глубине 2,6 м. Других строительных остатков на участке не обнаружено, за исключением нескольких камней кладки в юго-западном углу на глубине 2,5 м. Однако контрольный шурф на разрушающемся краю раскопа показал, что слои свалки с материалом позднеэллинистического и римского времени продолжаются еще не менее чем на 0,5 м.

В дальнейшем предполагается продолжить работы в районе "акрополя" и полностью исследовать всю его площадь, соединив раскопы "С" и "Т".

Рубрика: Библиография.

Rambler's Top100