Рыбозасолочные цистерны из Мирмекия
Вахонеев В.В.
Производственные центры: источники, "дороги", ареал распространения. Материалы тематической научной конференции. Санкт-Петербург - 18-21 декабря 2006 г. - С. 85-88.
Боспорский городок Мирмекий располагался на северном берегу небольшой Керченской бухты на Карантинном мысу в пределах современного города Керчь. Городок просуществовал со второй четверти VI в. до н.э. до начала IV в. н.э. Археологическое исследование территории городища проводится уже более 70 лет, постоянно открываются новые объекты, однако плодотворная работа связана также и с интерпретацией уже известных. В связи с этим хочется снова уделить внимание мирмекийским рыбозасолочным цистернам, открытым в 1937-1938 гг. на участке "З". Данный производственный комплекс состоял из восьми цистерн, располагавшихся в две линии, по четыре в каждом ряду. Эти цистерны входили в состав небольшого домовладения, располагавшегося на самой высокой части центральной части городища. Такое необычное расположение производственного комплекса, связанное с доставкой рыбы на самый верх, неприятными запахами гниющей рыбы в центральной части Мирмекия, можно объяснить мерами предосторожностями строителей, поскольку в дождливый период цистерны бы не затапливались водой.
Техника сооружения рыбозасолочных цистерн довольно однообразна. В земле вырывали большой котлован, его спинки обкладывали каменными плитами, дно застилали каменным бутом, иногда на специальных подсыпках из песка и глины. Внутри делали перегородки из поставленных на ребро плит. Затем всё покрывалось несколькими слоями известкового раствора с примесью толчёной керамики и песка. Число слоёв раствора иногда доходило до пяти, толщина же обмазки достигала 4 см [Гайдукевич, 1952].
Цистерны имели в плане форму четкого прямоугольника, почти квадрата (2.70?3м). Их объем составлял 116 куб. м. Цистерны были построены так, что две наружные стены (27, 29) имели большую ширину (0.80м), чем другие стены цистерн, шириной, не превышающей 0.55м. Весь комплекс вмещал одновременно около 100 тонн рыбы.
Стены цистерн и их днища были покрыты несколькими слоями штукатурки. Подобная штукатурка прослеживалась и в кладке стен. В некоторых местах сохранились следы красной краски.
Особого внимания заслужили ямки (их было 23), обнаруженные в грунте вдоль внешней стены 27. Они образовались на месте вкопанных деревянных столбов, которые служили стойками, поддерживающими черепичную кровлю. Это подтвердили находки внутри некоторых углублений истлевшего дерева, а также многочисленные остатки черепиц - керамиды и калиптеры, типичные для первых веков н.э. [Гайдукевич, 1952].
Среди многочисленных амфорных остатков был выявлен новый на то время тип амфор боспорского производства и относящийся ко второй половине III - первой половине IV в. н.э. [Ланговая, 1941].
Присутствие амфор в ваннах объясняется тем, что одной из производственных операций данного комплекса была перегрузка рыбы из цистерн в эти глиняные сосуды.
Цистерны Мирмекия в значительной мере должны были пополняться привозной рыбой из пролива, которая транспортировалась сюда с мест лова на расстоянии 5-8 км. Лов рыбы непосредственно в самой бухте и в древности должен был поэтому носить лишь случайный, нерегулярный характер [Марти, 1941].
Также в мирмекийских цистернах были найдены большие камни, принявшие буро-ржавый цвет, которые, по-видимому, служили прессом, накладывавшимся поверх досок на просаливаемую рыбу для того, чтобы она не всплывала из тузлука [Гайдукевич, 1952].
Находимые возле основных засолочных цистерн неглубокие углубления (к юго-западу от ванны VIII, цистерны - IX, X), а также цементированные площадки, служили, вероятно, для таких процессов, как переборка рыбы, возможно, мойка и др. Подсобную роль при засолке рыбы выполняли глиняные амфоры, которые служили тарой для хранения и перевозки готовой продукции. Рыба извлекалась из ванн с помощью особого глиняного сосуда, который был найден рядом с ванной VII (с юго-восточной стороны) внутри большого пифоса. Сосуд имел почти цилиндрическую форму, к низу он немного сужался. У верхнего края в стенках сосуда с обеих сторон было просверлено по два отверстия. По-видимому, они служили для прикрепления петли, к которой привязывалась верёвка. Внизу сохранились две сквозные дырочки. Можно только предполагать, что в дне их имелось большое количество, чтобы давать возможность вытекать жидкости.
Над цистернами настилались помосты, которые были необходимы для выполнения производственного процесса: заполнения ванн поступающей свежей рыбой и солью, выборки уже просолившейся рыбы, чистки ванн перед новым посолом и т.д.
В цистернах Мирмекия в огромных количествах встречена хамса. При раскопках обнаружен у дна цистерн слой более 10 см (в ванне III), очень схожий по виду с рыбной мукой, состоящий в массе из остатков хамсы, незначительного количества костей других рыб, желтой глины и зерен песка. При рассматривании массы под 40-50-кратным увеличением видны на костях и чешуе мельчайшие кристаллики соли.
Обращает на себя внимание большое количество костей осетровых, находимых, главным образом, вблизи ванн. Преобладают кости осетров, в меньшем количестве встречаются кости севрюги. Нахождение щитков осетровых поблизости цистерн, по-видимому, следует объяснить тем, что перед засолом рыба разделывалась, а "жучки", грудные лучи и другие части удалялись. Возможно, что перед засолом головы осетровых разрубались вдоль. При изучении остатков были найдены кости и чешуя судака, глоточные зубы, по-видимому, тарани.
Вообще, сведения о рыбозасолочном промысле на Боспоре известны ещё с эпохи эллинизма. Но рыбозасолочные ванные здесь, как и в Херсонесе (правда между ними существуют существенные отличия), появляются лишь в первые века н.э. [Зубарь, Зинько, 2006]. На сегодня на территории Боспора известны находки как минимум 59 рыбозасолочных цистерн.
Непосредственно мирмекийское домовладение (а может и усадьба) с рыбозасолочными цистернами датировано II-III вв. н.э. Как известно, в этот период Мирмекий уже не является городом в полном смысле этого слова. Он состоит из серии усадеб. Исходя из описанного производственного комплекса, некоторые из них могли заниматься исключительно хозяйственной деятельностью (хотя и сезонной), возможно, даже связанной с экспортом солёной рыбы.
Рубрика: Библиография.