Еще раз о ранней фортификации Боспора Киммерийского

Вахтина M. Ю., Виноградов Ю. А. 

Боспорский феномен. Колонизация региона, формирование полисов, образование государства. Ч. 1. СПб, 2001. С. 41-45.

 

В отечественной античной археологии сложилась любопытная ситуация, когда, с одной стороны, наличие оборонительных сооружений на греческих поселениях считается важным показателем их функционирования в сложных условиях Северного Причерноморья, но, с другой - почти единодушно признается, что до конца первой трети V в. до н.э. греки довольствовались естественной укрепленностью мест выведения колоний. Отсутствие более ранней фортификации, также как и отсутствие следов масштабных пожаров на поселениях рассматривается при этом в качестве одного из свидетельств о мирном характере колонизации северного берега Понта. Не оспаривая, в целом, этого устоявшегося в науке утверждения, хотелось бы указать, что гипотеза о неукрепленности греческих поселений на начальном этапе их истории, на этапе их адаптации к местным условиям, в известном смысле, является результатом сравнительно плохой изученности ранних напластований почти всех античных городищ Северного Причерноморья. На наш взгляд, какие-то укрепления должны были иметь все крупные греческие поселения с самого момента их основания; в особенности это должно относиться к району Боспора Киммерийского, отличавшегося непростой военно-политической и демографической ситуацией.

Многолетние, целенаправленные исследования архаических слоев двух "малых" городов Европейского Боспора, Мирмекия и Порфмия, проводившиеся Боспорской археологической экспедицией ИИМК РАН (ЛОИА АН СССР), привели к ряду важных открытий, в том числе, и в области ранней фортификации. Предварительные сообщения об этих открытиях уже были опубликованы, но в научной литературе они еще не получили должной оценки, - многие исследователи относятся к факту существования ранних укреплений на боспорских поселениях в высшей степени скептически. В этом отношении авторы считают своим долгом заявить, что за годы, которые прошли с момента первых сообщений об архаической фортификации Мирмекия и Порфмия, не появилось каких-либо фактов, которые противоречили бы сделанным тогда заключениям.

Исследования 1991-1994 гг. на городище Мирмекий позволили сделать вывод, что возвышенная часть поселения (т.н. акрополь) была укреплена уже во второй половине VI в. до н.э., может быть, ближе к середине столетия. Остатки укреплений представляют собой каменные стены, точнее, каменные цоколи стен, поверх которых шла сырцовая кладка (рис. 1). Ширина стен - 1 м, общая выявленная длина сооружений - около 20 м. Укрепления перекрывали доступ на верх "акрополя" в удобных для этого местах, примыкая к обрывистым выходам скалы. Понятно, что при такой ситуации было невозможно выдержать одну линию на сравнительно больших участках, - стена делала изломы (1,2 и 3 м в длину), отступающие от основной трассы под прямым утлом. Таким образом, были созданы конструкции типа бастионов; башен ранняя фортификация Мирмекия еще не знала.

 

Рис. 1. Фрагмент фасада цоколя архаической оборонительной стены 
по трассе древнейшей фортификационной линии Мирмекия

 

Исследования на городище Порфмий в 1986-1992 гг. позволили также выявить следы ранних оборонительных сооружений. В северо-восточной части плато, на котором расположен этот памятник, был раскрыт фрагмент цоколя древнейшей оборонительной стены (т.н. "восточная оборонительная стена"), идущей с севера на юг по естественному склону поверхности (рис. 2). Цоколь был сложен из крупных плит известняка; длина его около 13 м, высота - до 1.2 м. Судя по сохранившимся развалам, верхняя часть стены была сложена из сырца. Южная ее часть была пристроена к огромным естественным скальным выходам в юго-восточной части плато, инкорпорированным в оборонительную систему и образующим напоминающую бастион конструкцию. В южной части памятника также были выявлены следы укреплений (т.н. "южная оборонительная стена"). Они были возведены вдоль южной границы плато, имеющего здесь довольно крутой склон. При сооружении стены здесь были широко использованы природные скальные выходы известняка; пространство между ними заполнялось более мелкими камнями, сверху природные скальные глыбы "достраивались" кладкой из более мелких камней и (судя по развалам) сырцовых кирпичей. К сожалению, эта оригинальная конструкция сохранилась лишь фрагментарно, хотя трасса ее четко прослеживалась по всей площади раскопа (примерно на 20 м в длину) по южному краю плато. К сожалению, поверхность на южной окраине Порфмия сильно пострадала от перекопов времен Великой Отечественной Войны, так как линия "румынских" укреплений на этом участке следовала трассе античной архаической линии обороны. Небольшой фрагмент цоколя ранней оборонительной стены был выявлен в процессе исследования юго-западной окраины Порфмия: на этом участке его конструкция и облик абсолютно идентичны тем, которые были зафиксированы для ранних оборонительных стен Мирмекия. О дате возведения и функционирования древнейших фортификационных сооружений Порфмия можно судить на основании находок из "слоя катастрофы", выявленном по трассе оборонительных стен. В числе этих находок - фрагментированные восточногреческие амфоры, лежавшие in situ, обломки ранней расписной керамики. Эти вещи можно датировать в пределах второй половины VI - самого начала V в. до н.э.; в самом конце VI в. до н.э. с внутренней части стены был пристроен большой наземный жилой комплекс.

 

Рис. 2. Фасад цоколя "восточной" архаической оборонительной стены Порфмия

 

Имеющийся в нашем распоряжении археологический материал, очевидно, дает основания полагать, что древнейшие оборонительные сооружения Порфмия существовали во второй половине VI в. до н.э. Примечательно, что в горелом слое, лежащем за пределами "восточной оборонительной стены" были обнаружены 15 обожженных фрагментов человеческого черепа. Эти находки в слое пожара архаического времени, очевидно, позволяют судить о вражеских набегах на городище в столь раннее время; следующий, более поздний слой разрушений в Порфмии датируется, как и на многих других боспорских поселениях, концом первой трети V в. до н.э.

Очень показательна кладка цоколей ранних оборонительных сооружений Мирмекия и Порфмия. Она состоит из крупных необработанных камней известняка, часто уложенных прямо на скалу и обложенных мелкими камешками. От этого кладки имеют очень необычный, почти мозаичный вид, что сближает их с каменными обкладками бортов архаических землянок. Следует подчеркнуть, что более поздние кладки обоих городищ имеют совсем другой характер. Примечателен и весьма выразителен тот факт, что типы кладок древнейших оборонительных стен Мирмекия и Порфмия наиболее близки строительной традиции, выявленной при раскопках грандиозных архаических оборонительных стен древней Смирны в Северной Ионии.

Рубрика: Библиография.

Rambler's Top100