Власова Е.В. "Поль Дюбрюкс"

Тезисы докладов научной конференции "Жебелевские чтения-2". 26-27 октября 1999 г.

 

Поль Дюбрюкс (Paul Du Brux) - один из первых археологов-исследователей Боспорского царства. В России его называли Павлом Алексеевичем Дюбрюксом (1774-1835). Родом из провинции Франш-Конте Поль во время французской революции с отцом и братом покинул дом и вступил в корпус роялистов под командованием принца Конде. С 1797 г. Поль жил в Польше, позднее переехал в Петербург, откуда в 1811 г. перебрался в Керчь, где сначала был начальником Керченской таможни, затем - начальником соляных озер. В 1812 г. во время чумы он был в Еникале комиссаром по медицинской части.

В Керчи Дюбрюкс заинтересовался античной историей и культурой и часто совершал прогулки, изучая сохранившиеся античные памятники и собирая древности, которые он размещал в своем доме и во дворе. В 1816 г. он начал производить археологические раскопки, в основном, на свои собственные средства. Небольшие средства на раскопки Дюбрюксу дали граф Ланжерон и граф Н.П. Румянцев, которому Поль послал несколько найденных им монет и расписных ваз. Древние вещи, подаренные Дюбрюксом императрице Марии Федоровне, хранились в Павловском дворце. Когда в 1818 г. Керчь посетил Александр I, Дюбрюкс показал царю найденные им древности. Александр I одобрил его археологические исследования и разрешил ему считать все сделанные им находки собственностью, но не дал, к сожалению, средств на дальнейшее проведение раскопок.

Огромный интерес Дюбрюкса к истории, керченским древностям поддерживал Иван Алексеевич Стемпковский. С 1808 г. Стемпковский был адъютантом герцога де Ришелье. В 1814-1817 гг. он был с русским оккупационным корпусом в Париже и там получил через Ришелье доступ в Академию надписей и изящной словесности (l'Academie des Inscriptions et Belles-Lettres), где изучал сочинения древних писателей. Позже он стал членом-корреспондентом этой Академии. В Россию он привез из Франции большую библиотеку и 6 огромных томов выписок из сочинений древних авторов. В 1828 г. И.А. Стемпковский стал Керчь-Еникальским градоначальником. Он поддерживал интерес Дюбрюкса к античной истории, к археологическим раскопкам и давал ему читать во французском переводе сочинения античных авторов. Он полагал, что для организации раскопок, описания и изучения древних памятников следует организовать научное общество и музеи древностей. При его жизни в 1825 году был открыт музей в Одессе, в 1826 г. - в Керчи. Фактически, Керченский музей был образован на основе коллекции Дюбрюкса, в состав которой входили найденные в Керчи и ее окрестностях золотые украшения, золотые фигурки животных, обломки статуй, стелы, надписи, медали, монеты, стеклянные сосуды, глиняные вазы, терракотовые статуэтки, фигурки из гипса и даже небольшая мумия, полученная им от человека, прибывшего из Египта.

В 1830 г. отставных матросов из Севастополя переводили в Керчь. Для них нужно было соорудить казармы, и строительный материал решено было взять с покрытого камнем холма, названного "Куль-Оба", что в переводе с татарского означает "холм пепла". Именно на этом холме был раскопан курган, ставший всемирно известным. Обычно в литературе пишут, что курган был открыт случайно, но слово "случайно" отсутствует в отчете-рапорте Дюбрюкса. 10-12 сентября он сопровождал Стемпковского на место добычи камня и, внимательно осматривая Куль-Обу, понял, что там находится гробница: "Рассматривая вид холма, возвышавшегося на самой вершине горы, я убедился, что тут должна быть гробница. Занимаясь более 14 лет раскапыванием курганов в окрестностях Керчи, я был уверен в том, что не ошибся, и сообщил мое замечание Г. Стемпковскому. Г. Стемпковский приказал капитану, командовавшему работниками, усилить число их на северной стороне, где, судя по виду кургана, я полагал вход в гробницу" (ДБК, с.XIV).

10.09.1830 градоначальнику сообщили, что на Куль-Обе обнаружили строение из тесаного камня. Стемпковский и Дюбрюкс увидели узкий проход в склеп и дверь в него. Дюбрюкс начал раскопки и 22 сентября проник в склеп, вынув часть камней, которыми вход был заложен. Три дня, без перерыва, Дюбрюкс интенсивно работал. Значительная часть склепа была открыта, и в ней было обнаружено трое погребенных: двое мужчин и женщина, а также кости лошади и разнообразный богатый погребальный инвентарь.

В ночь с 24 на 25 сентября Дюбрюкс и его помощники ушли, не доследовав южную часть склепа и часть восточной. К сожалению, караул не остался на ночь, и в склеп проникли грабители, подняли плиты пола, вскрыли могилу и унесли все найденные вещи. Подробности об этом ночном происшествии Дюбрюкс узнал в феврале 1831 г. от одного из грабителей грека Д. Бавро, который рассказал ему об ограблении, о могиле и обо всем, что было найдено. По просьбе Дюбрюкса, этот человек доставшиеся ему вещи (большую золотую бляху в виде оленя и часть гривны с наконечником в виде головы льва, которую грабители разделили между собой, разрубив на три части) отдал Стемпковскому.

После окончания работ на Куль-Обе Дюбрюкс написал подробный отчет-рапорт о раскопках, о погребенных в склепе, о находках и сделал планы и рисунки. Он старался все точно зафиксировать, подробно описать и тщательно сделать чертежи и рисунки. Отчет хранился в градоначальстве и был доступен для чтения. В 1834 г. копию отчета Дюбрюкс прислал в Париж, и из нее получили сведения о Куль-Обе Рауль-Рошетт и Дюбуа де Монпере (Dubois de Montpereux. Voyage autour du Caucase, V. Paris, 1843, p.195).

При жизни Дюбрюкса рапорт о Куль-Обе напечатан не был, но его текстом пользовались даже после смерти автора, правда, не всегда на это ссылаясь. Например, директор Керченского музея А.Б. Ашик, издавший книгу "Боспорское царство" (1848), когда писал о Куль-Обе, использовал полностью текст отчета Дюбрюкса, не ссылаясь на это; он желал, чтобы его считали первооткрывателем Куль-Обы. На это обратил внимание Е. Шевелев, написавший рецензию на книгу Ашика (ЗООИД, №2, с.725-738): "...по долгу справедливости не следует умалчивать и о тех людях, кои трудами своими, на поприще разысканий, много способствовали к обогащению Керченского музеума; но, к сожалению, остались забытыми в воспоминании автора, руководствовавшегося их трудами при составлении изданного им сочинения!.. Из числа их по всей справедливости заслуживает признательной памяти покойный Павел Алексеевич Дюбрюкс. Он с давних времен поселившись в Керчи, занимался постоянно раскапыванием курганов, в классических окрестностях этого города, еще задолго до учреждения в нем музеума; да и впоследствии участие его в этом деле не бесполезно. При том достоверно известно, что большая часть предметов древности, составляющих ныне Керченский музеум, собраны г. Дюбрюксом, который сообщал об них сведения Бларамбергу, Келеру, Стемпковскому и др. иностранным ученым".

В России немного сокращенный текст рапорта Дюбрюкса был напечатан в "Древностях Боспора Киммерийского" (1854) под редакцией Ф. Жиля. Там же были опубликованы сделанные Дюбрюксом план, разрез склепа и вид кургана (они были улучшены для публикации художником Солнцевым). По мнению Ф. Жиля, Дюбрюкс был "человеком прозорливым, проникнутым духом археологических исследований, переходящих в страсть", и его поддерживала мысль, что "после его смерти труды его пригодятся ученым, которые употребят их на пользу археологической истины".

Дюбрюкс сообщил точные сведения о кургане и сделанных там находках. Если измерить размеры вещей, дошедших до нас, то они полностью совпадают с размерами, данными Дюбрюксом.

В прошлом веке археологи антропологическому материалу не придавали значения; кости они не сохраняли и указывали только пол погребенных и крайне редко их рост и возраст. Сохранилась нижняя челюсть погребенного, которого обычно именуют "царем". В приложенном к челюсти документе-аттестате, написанном доктором Пьером Лангом, который приходил на Куль-Обу в момент раскопок, сказано, что челюсть ему отдана Стемпковским, и что она полностью соответствует описанию Дюбрюкса. Дюбрюкс первым указал на особенности челюсти; он высказал мысль, что погребенный, имевший такую челюсть, изображен на одном найденном в Куль-Обе сосуде. Д.Г. Рохлиным (1965) по нижней челюсти возраст погребенного был определен в 35-40 лет, что близко к определению Дюбрюкса (30-40 лет).

Дюбрюкс понял, что холм Куль-Оба использовался для захоронений часто. Начав раскопки, не глубоко от поверхности он обнаружил две каменные гробницы, в каждой из которых было несколько погребенных и инвентарь в виде глиняных сосудов. Он полагал, что сохранившиеся в западной части холма остатки круглых стен свидетельствуют о том, что и там были насыпи, подобные насыпям на восточной части, но они были давно разобраны.

Дюбрюкс обратил внимание на то, что дверь погребальной камеры снизу на половину высоты была заложена большими камнями, выше - камнями средней величины, не скрепленными смазкой, отсутствие которой свидетельствует о том, что камни заклада двери, когда было нужно, без труда разбирались и собирались, вероятно, для очередного захоронения. По мнению Н.Л. Грач (Grac N. Der Kurgan Kul'-Oba. - Zwei Gesichter der Eremitage. Die Skythen und ihr Gold. Bonn, 1997, S.155-157), эта деталь, а также теснота в склепе и плотность находок свидетельствуют о том, что в Куль-Обе было многоактное захоронение, и достоверность сведений Дюбрюкса несомненна. По ее мнению, дата последнего захоронения в кургане, 345-335 гг. до н.э., определяется по найденной там фасосской амфоре, клеймо которой Дюбрюкс сообщил, описывая находки.

Дюбрюкс первым отметил скифский характер коллективного царского захоронения в Куль-Обе; он понял его как иллюстрацию к рассказам Геродота. Позже такое понимание куль-обинского комплекса стало общепринятым.

24 сентября 1820 г. А.С. Пушкин написал своему брату письмо о Крыме, где рассказывая о Керчи, упомянул Поля Дюбрюкса, не назвав его имени: "Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землею, насыпанной веками; какой-то француз прислан из Петербурга для разысканий - но ему недостает ни денег, ни сведений, как у нас обыкновенно водится". Вероятно, поэт слышал о Дюбрюксе в Одессе у Стемпковского, который был тогда адъютантом герцога Ришелье.

Связь Пушкина с керченскими древностями продолжилась и после его смерти. Когда Пушкин учился в Царскосельском лицее, то в 1811-1813 гг. секретарем хозяйственного правления лицея служил Ефим Петрович Люценко (1776-1854). Сохранилось письмо Пушкина к Люценко от 19 августа 1835 г., из которого видно, что великий поэт относился к Е.П.Люценко "с истинным почтением и совершенной преданностью" и старался ему помочь с изданием его перевода повести Виланда. Позже, в 1853-1878 гг. директором Керченского музея был сын этого лицейского служителя - Александр Ефимович Люценко. Он был замечательным директором музея, вел серьезные раскопки, обследовал ранее раскопанные очень известные памятники, в том числе и курган Куль-Оба. Ему помогал брат, Ефим Ефимович Люценко, который очень интересовался древней историей и раскопками, и даже писал известным историкам-археологам стихи, например, В.Г. Тизенгаузену (Известия Таврической ученой архивной Комиссии, №44, Симферополь, 1910, с.64-89). Керченский музей древностей, открытый при жизни А.С. Пушкина 3/15.06.1826 и созданный на основе коллекций Дюбрюкса, и сначала располагавшийся в его доме, в 1937 г. получил имя А.С. Пушкина.

 

(источник)

Рубрика: Исследователи.

Rambler's Top100