Восточные кварталы Мирмекия IV в. до н.э.
Чистов Д.Е.
Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Этнические процессы. V Боспорские чтения. Керчь. 2004. С. 391-396.
Предпринимая попытки реконструкции урбанистической структуры любого античного городища, мы неизбежно обращаемся к наиболее полно исследованным его участкам, тем районам, в которых строительные остатки раскрыты на максимально обширной площади. Для городища Мирмекий таковым, несомненно, является участок "И": за долгие годы работ общая площадь культурных напластований, раскрытых на этом раскопе, превысила 4000 кв. м.
Данный участок, пожалуй, обладает самой богатой историей исследования среди всех прочих, когда-либо заложенных на территории древнего Мирмекия: работы, начатые еще в 1938 г., систематически велись на нем до 1966 г. под руководством В.Ф. Гайдукевича. Много лет спустя две археологические экспедиции, унаследовавшие памятник, несмотря на перенос основных работ в мысовую, западную часть городища, дважды возвращались к изучению этой площади. В 1982 г. Мирмекийский отряд Боспорской экспедиции ЛОИА под руководством Ю.А. Виноградова проводил работы по доследованию зольника II на северо-западе участка "И", а в 2001-2003 гг. раскопки вдоль северной границы участка возобновила Мирмекийская археологическая экспедиция Гос. Эрмитажа под руководством A.M. Бутягина.
Характеризуя стратиграфическую ситуацию на участке "И", всю его территорию можно условно поделить на две основные зоны - северную и южную. Главной особенностью формирования культурных напластований в северных квадратах участка (см. план: В, Г, Д, Е - 12-18) были две зольных насыпи - зольник I и зольник II. Поскольку напластования зольников "законсервировали" лежавшие под ними остатки сооружений V-IV вв. до н.э., их сохранность значительно превосходит синхронные им строительные остатки в южной части участка, серьезно поврежденные, а порой и полностью уничтоженные нивелировками эллинистического и римского времени.
Хорошая сохранность ранних комплексов в северной зоне участка тем более отрадна, что, по всей видимости, именно этот небольшой район играл для горожан совершенно особую роль со времен поздней архаики до эллинизма. В результате работ 2001-2003 гг. удалось существенно расширить наши знания о весьма важном строительном комплексе - святилище IV в. до н.э. (так называемое "святилище Деметры"). В истории существования этого здания выделено два основных строительных периода: первый из них датируется с начала IV в. до н.э. приблизительно по 370-е годы, второй - с 370-х гг. до третьей четверти столетия. В последней четверти IV в. частично разобранные кладки святилища оказываются перекрыты нивелировочным слоем насыщенного керамикой желтоватого суглинка мощностью 0,3-0,5 м, послужившего основанием для насыпи зольника II.
Сооружение, возведенное в начале IV в до н.э. на напластованиях зольника I, поначалу состояло не более чем из четырех помещений. Практически все стены этого периода покоятся на позднеархаических кладках. Можно предполагать, что строители святилища IV в. до н. э. заранее представляли себе приблизительный план предшествовавшего ему дома, и попытались частично его воспроизвести, расчищая каменные цоколи стен конца VI-V вв. до н.э., к тому времени полностью скрытые зольником.
Наиболее хорошо от I периода сохранилось помещение с известковым полом и прямоугольным каменным алтарём в центре. Столбовые ямки по трем его углам позволяют предполагать наличие легкой деревянной конструкции типа навеса, прикрывавшего алтарь.
На втором этапе существования святилища оно состояло, как минимум, из восьми помещений, вытянутых с запада на восток, по меньшей мере, на 32 м. Размеры комплекса по линии север-юг составляли не менее 15 м, а общая площадь - порядка 480 кв. м.1 Именно во второй строительный период (т.е. не ранее 70-х гг. IV в. до н.э.) в углу помещения (двора?) с алтарём был спрятан клад из 99 электровых статеров г. Кизика2, обнаруженный в прошедшем полевом сезоне. Учитывая контекст и исключительную стоимость находки, можно предполагать, что это сокровище не являлось частной собственностью: вероятно, оно было частью храмовой или городской казны. Следует также отметить, что время закладки бронзового кувшина с монетами оказывается близким к дате разрушений и пожаров, открытых ранее на западной окраине городища (Виноградов 1992, 108-109; Чистов 1999, 61-173). Эти разрушения, насколько мы можем судить по результатам последних исследований, датируются в пределах 60-х - 50-х гг. IV в. Тем не менее, никаких следов пожарищ и масштабных перестроек, синхронных по времени с пожарами домов западной окраины, в восточном районе Мирмекия пока не выявлено.
Все строительные остатки, расположенные в южной части участка "И" и относящиеся к IV в. до н.э., вынесены нами на сводный план (см. план). Эти стены известны нам в очень небольших фрагментах, как правило, не позволяющих уверенно восстановить планировку зданий. Причина этого заключается в том, что они были раскрыты во время раскопок 50-х - 60-х гг., методика которых предполагала исследование ранних слоев исключительно отдельными шурфами-прокопами, делавшимися внутри помещений эллинистического периода. Исключение составляет лишь часть жилого дома, раскрытая на квадратах Ж, 3, И - 21-22: помещение LVI и мощеный двор с оградой, примыкавший к нему с юга (Гайдукевич 1987 с.55-64). Рассмотрение находок керамики (в т.ч. клейм Гераклеи, Фасоса и Синопы), происходящих с уровня глинобитного пола помещения, плит вымостки двора и из заполнения каменного "ящика" для стока воды, заставляет нас предполагать, что этот комплекс существовал в пределах 90-х -40 гг. IV в. до н.э. (преобладают клейма 50-х - 40-х гг), т. е. был синхронен двум строительным периодам "святилища Деметры".
Помимо этого, на ряде квадратов были раскрыты обрывки кладок, глинобитные полы, вымостки, хозяйственные ямы, датируемые, в основном, первыми тремя четвертями IV в. до н. э.
Небольшим фрагментом какого-то хозяйственного комплекса IV в. до н. э. можно считать стены 72-73, а также черепяно-плитовую вымостку двора, располагавшуюся к востоку от этих кладок. К вымостке примыкает хозяйственная яма, служившая для сброса бытового мусора (раскопки 1956 года: Гайдукевич 1959 с. 53, с. 43 рис 37). Тем же периодом датируется здание, угол стен (182-185) которого был расчищен в квадратах 11-К и 11-Л (раскопки 1957-58 гг.; Гайдукевич 1987, с. 9-10). В "разведочной раскопке", произведенной в 1949 г. вдоль северной стены эллинистического помещения II, были обнаружены культурные отложения мощностью 0,4 м, насыщенные керамикой IV в. до н.э. На этом уровне выявлены остатки кладки 33, которая, по всей видимости, принадлежала дому IV в. до н.э. Остатки глинобитного попа, принадлежавшего этому же помещению, были найдены южнее, при прокопке напластований в юго-западной части помещения II, на 0,32 м ниже уровня пола эллинистического комплекса (Гайдукевич 1959, с.36).
Два шурфа были сделаны внутри помещения IV (1949 г. - юго-восточный угол помещения, 1956 г. - юго-западный). Интересно, что подошва фундамента стен 12 и 23 была обнаружена на целых 0,54 м ниже уровня пола эллинистического помещения (Гайдукевич 1959, с.39). На этом же уровне, возле кладки "фундамента" стены 12 были расчищены следы сильно разрушенного очага, представлявшего собой полукруглую глиняную площадку с бортиком по краю. Слой, перекрывавший очаг, по материалу датируется первой половиной IV в. до н.э. Как нам представляется, "фундамент" эллинистических стен в данном случае представлял собой кладки предшествовавшего ему строительного комплекса IV в. до н.э. Ранний строительный период стены 12 несколько выступает из-под более поздней кладки, будучи шире ее на 0,25 м. Этот "выступ" прослежен по всей длине стены 12, являющейся общей для помещений III и IV (Гайдукевич 1958 с. 192).
Таким образом, при рассмотрении строительных остатков в центральной и южной части раскопа "И", создается впечатление, что многие стены эллинистических комплексов были надстроены на стенах домов V-IV вв., с использованием более ранних кладок в качестве фундаментов. Можно предполагать даже определенную преемственность в планировке городских кварталов на этой территории, наблюдавшуюся с классики до эллинизма. К сожалению, методика раскопок этого участка не позволила выявить смену строительных периодов. Ранние кладки зачастую принимались за чрезвычайно заглубленные фундаменты или не фиксировались вовсе.
На протяжении всего V в. на территории участка "И" "шла вполне налаженная жизнь одного из городских кварталов" (Гайдукевич 1959, с. 54). Как нам представляется, аналогичный вывод с полным правом можно сделать и в отношении IV в. до н. э. Несмотря на весьма плохую сохранность и слабую изученность строительных остатков этого времени, обрывки кладок, следы хозяйственной деятельности (ямы, вкопанные в грунт амфоры), и участки слоя IV века до н.э. фиксируются повсеместно. Судя по направлению сохранившихся стен, можно предполагать и регулярную планировку в этой части городища. Несколько сложнее судить о размерах жилых домов, формировавших облик этого района города, поскольку достаточно хорошо сохранившиеся помещения относятся лишь к двум комплексам, причем один из них ("святилище Деметры"), очевидно, является общественным сооружением. В отличие от западной, "припортовой" части городища для участка "И" мы на сегодняшний день не имеем признаков разрушений второй четверти IV в. до н. э. Даже если рассматривать пожарища в мысовом районе Мирмекия как следы боевых действий, восточные кварталы они, вероятно, не затронули.
Примечания:
1. Реконструкцию плана комплекса см.: Чистов 2003.
2. Предварительную публикацию клада см.: Бутягин, Чистов 2003.
Литература
Виноградов 1992 - Ю.А. Виноградов. Мирмекий // Очерки археологии и истории Боспора. М. 99-119
Гайдукевич 1958 - В.Ф. Гайдукевич. Раскопки Тиритаки и Мирмекия в 1946-1952 гг. // МИА 85. 149-218
Гайдукевич 1959 - Гайдукевич В.Ф. - Мирмекий. Советские раскопки в 1956 г. // Советско-польские раскопки Мирмекия. Т.Н. Варшава, 1959
Гайдукевич 1987 - В.Ф. Гайдукевич. Античные города Боспора. Мирмекий. Л.
Чистов 1999 - Чистов Д.Е. Строительный комплекс второй четверти IV в. до Р.Х. из раскопок Мирмекия. Керчь. 161-172.
Чистов 2003 - Д.Е. Чистов. Святилище Деметры в Мирмекии: попытка реконструкции комплекса // Боспорский феномен: проблемы хронологии и датировки памятников. СПб. 2004. С. 131-142.
Бутягин, Чистов 2003 - A.M. Бутягин, Д.Е. Чистов. Мирмекийский клад кизикинов // Эрмитажные чтения памяти Б. Б. Пиотровского. СПб. 2004. С. 31-41.
Рубрика: Библиография.