Зуев Ю.В. "К юбилею Александра Ефимовича Люценко"

"Боспорский феномен". 2007. С. 8-13.

 

В этом году исполнилось двести лет со дня рождения замечательного русского археолога - Александра Ефимовича Люценко (1807-1884). Сын одного из руководителей Царскосельского лицея Е. П. Люценко (который был довольно известным литератором и поэтом своего времени), Александр Ефимович, вместе с братом Ефимом Ефимовичем (1810-1888), с молодых лет интересовались древностями и нумизматикой. А. Е. Люценко закончил в Санкт-Петербурге Институт инженеров путей сообщения и служил в разных ведомствах Министерства внутренних дел. Своей коллекцией древних монет он привлек внимание министра Внутренних дел графа Л. А. Перовского, который назначил Люценко директором Керченского музея древностей 30 марта 1853 г. Четверть века А.Е. Люценко возглавлял этот музей, сплотив вокруг себя плеяду замечательных сотрудников, внесших заметный вклад в развитие отечественной археологии второй половины XIX в. (К. Р. Бегичев, Я. М. Лазаревский, А. С. Линевич, Е. Е. Люценко, Ф. И. Гросс и др.). На долю Люценко выпала тяжелая доля эвакуации и восстановления Музея в период Крымской войны, оккупации Керчи англичанами и в послевоенные годы.

Во время войны, находясь в эвакуации в Екатеринославе, Люценко вместе с рядом коллег организовали по поручению Перовского раскопки одного из крупнейших скифских курганов - Александропольского (Луговой могилы). На этих раскопках Люценко в полной мере продемонстрировал свои инженерные знания, высоко подняв планку методики раскопок курганных сооружений. Он полностью исследовал насыпь кургана, который на целое столетие стал единственным образцово раскопанным скифским курганом.

Перечень памятников исследованных Люценко за годы работы в Керчи весьма представителен. Это и курганы в окрестностях Феодосии (1852-1853, 1856), склепы у подножия г. Митридат и на Глинище в Керчи (1857-1859), курганы: Кара-Оба, Мелек-Чесменский, Павловский, курганные некрополи на Юз-Обе и Ак-Бурунском мысу (1858-1863), исследования курганов Большой и Малой Близницы и курганов Васюринской горы на Тамани (1865, 1868-1871), раскопки Фаногории и Нимфея. Доследовал и музеефицировал Люценко в Керчи такие памятники, как Царский курган и Куль-Обу, а также Мелек-Чесменский курган.

Люценко был ярким представителем русского образованного чиновничества середины XIX в., для которого служба была и средством существования, и смыслом жизни, и любимым делом. Одинокий человек среднего достатка, живший вместе с братом в квартире, которая после войны стала на многие годы прибежищем фондов Керченского музея, он являл собой тип бесконечно преданного делу археологии человека, имевшего большие практические знания о древних памятниках Керченского полуострова и Тамани, но не являвшегося ученым как таковым. Его можно смело назвать продолжателем дела плеяды просвещенных исследователей конца XVIII - начала XIX в., практикующим археологом-полевиком, не имевшим, однако, ни специальной научной подготовки, ни склонности к занятию научными исследованиями (в этом отношении его брат - Е. Е. Люценко был более яркой фигурой, оставивший ряд научных публикаций)1. Однако многолетняя активная практическая деятельность директора Керченского музея не может не поражать своей результативностью и размахом поставленного дела, учитывая его более чем скромные материальные возможности. Люценко оставил после себя значительное археологическое наследие в виде отчетов и рапортов о раскопках памятников, большая часть которых не опубликована и не освоена археологической наукой до сих пор. Благодаря его преданности делу, был возрожден Керченский музей и значительно пополнены археологические фонды Императорского Эрмитажа. Выйдя по возрасту и болезням в отставку, когда ему исполнился 71 год, А. Е. Люценко переехал из Керчи в Санкт-Петербург, где и умер пять лет спустя 28 января 1884 г. Похоронен он был на Смоленском православном кладбище рядом с отцом. Со временем родовая усыпальница Люценко затерялась, и весьма символично, что нам удалось ее найти в юбилейный для Александра Ефимовича год, совершив там соответствующее поминовение.

Память о А. Е. Люценко живет и на страницах разных томов "Боспорского феномена". Ему персонально была посвящена публикация Л. М. Лазенковой (БФ. 2001. Ч. 2. С. 287-292). О памятниках, исследовавшихся Люценко, писали: Ю. А. Виноградов (Пантикапейские курганы. БФ. 1999. С. 195-199; Малая Близница. БФ. 2002. Ч. 2. С. 177-179; БФ. 2004. Ч. 1. С. 272-275), В.М. Стародубцев (Ак-Бурун. БФ. 2004. Ч. 1. С. 156-160; БФ. 2005. С. 112-117), Е. В. Власова (Васюринская гора. БФ. 2004. Ч. 1.С. 275-287), С. В. Полин с коллегами (Александрополь. БФ. 2005. С. 272-282) и др. Все это является знаком сохранения и приумножения научных традиций, без которых в науке нет и не может быть прогресса в деле познания прошлого.

Чтобы иметь представление о том, каким именно археологом был А. Е. Люценко, как он относился к делу археологического исследования боспорских древностей, ниже приводится "Записка" о планах работ на следующий 1879 г., которая была составлена Люценко через десять месяцев после окончания Русско-Турецкой войны уже после его отставки с поста директора Керченского музея. Этот документ можно рассматривать как завещание археолога первой половины XIX в., стяжавшего трудолюбием и преданностью любимому делу научное бессмертие2.

 

Примечания:

1. В словарях Брокгауза и Ефрона (старом и новом - НЭС. [1916]. Т. 25. Ст. 260) список публикаций, приписанных А. Е.Люценко, на самом деле принадлежит перу его брата Е. Е. Люценко. Неверно приводится там же и дата смерти А. Е. Люценко - 1886 г. Во всех электронных версиях словарей и любых биографических данных об А. Е. Люценко эти ошибки репродуцируются без исключения.

2. В рапорте Председателю Императорской Археологической комиссии графу С. Г. Строганову от 16 января 1879 г. новый директор Керченского музея С. И. Веребрюсов писал: "Пользуясь пребыванiемъ въ Керчи многоуважаемого и заслуженнаго предмѣстника моего, Его Превосходительства А. Е. Люценко, я обращался къ его опытности и совѣтамъ, особенно относительно продолженiя археологическихъ разысканiй въ послѣдующее время. Прилагаю въ копiи записку, въ которой почтенный археологъ излагаетъ свои соображенiя о мѣстахъ, гдѣ могутъ съ успѣхомъ производиться изысканiя на землѣ древнихъ владѣтелей Босфора" (Архив ИИМК РАН. Ф. 1. 1879. Д. 6. Л. 3).

3. Архив ИИМК РАН. Ф. 1. Ф. 1. 1879. Д. 6. Л. 4-5.

Рубрика: Исследователи.

Rambler's Top100