История исследования городища

А.М.Бутягин, Ю.А.Виноградов

Археологическое изучение городища Мирмекий имеет довольно долгую историю.

 

План городища Мирмекий

 

Первое открытие здесь было сделано в 1834 г., когда моряки карантинной стражи обнаружили склепы, вырубленные в скале мирмекийского акрополя, и нашли здесь два мраморных саркофага, один из которых имел прекрасное скульптурное оформление. В данный момент это самый крупный мраморный саркофаг с рельефными изображениями в коллекции Эрмитажа. На лицевой стороне саркофага был изображен Ахилл среди дочерей царя Ликомеда. Этот рельеф очень сильно пострадал, так как саркофаг был поврежден в 15 в., когда над склепом была надстроена генуэзская башня. На крышке были расположены фигуры лежащих мужчины и женщины на ложе. Головы скульптур не сохранились. По всей видимости, этот замечательный памятник античной скульптуры происходит из одной аттической мастерской и относится ко второй половине II в. н.э. (Саверкина 1962, 263-264).

Раскопки А.Е.Люценко (1863 г.) и Ф.И.Гросса (1885) носили ограниченный, эпизодический характер и не могли дать особых научных результатов (см. Гайдукевич. 1941. С.100 сл.). Систематические исследования городища начались с 1934 г., когда здесь начала работы Боспорская экспедиция ИИМК (затем ЛОИА) АН СССР под руководством В.Ф.Гайдукевича. Этот выдающийся ученый проводил раскопки Мирмекия с некоторыми перерывами вплоть до 1966 г. В 1956-58 гг. на городище работала советско-польская экспедиция (см. Гайдукевич, Михаловский. 1961; Michalovski. 1958; Sztetillo. 1976). С 1982 по 1994 гг. раскопки были продолжены Мирмекийским отрядом Боспорской экспедиции ЛОИА АН СССР (ИИМК РАН) под руководством Ю.А.Виноградова.

В 1999 г. была проведена совместная экспедиция ИИМК РАН и Гос. Эрмитажа, с 2000 г. работы на городище ведет Мирмекийская экспедиция Гос. Эрмитажа во главе с А.М.Бутягиным1.

Усилия нескольких поколений археологов привели к тому, что в настоящее время Мирмекий можно признать одним из сравнительно хорошо исследованных археологических памятников Боспора Киммерийского. Раскопы на городище традиционно обозначались литерами (А, Б, В, Г и т.д.), сейчас уже использованы буквы алфавита от А до Т.

Историю этого города, основываясь на имеющихся материалах, можно разделить на ряд периодов сравнительно спокойного развития, которые прерывались катастрофами. Последние по большей мере были связаны с внешнеполитическими факторами. Изучение Мирмекия в этом отношении позволяет лучше осознать своеобразие развития Боспора на различных исторических этапах.

Поселение на северной оконечности Керченской бухты существовало еще в бронзовом веке, - находки керамики и каменных орудий этого времени иногда встречаются в культурных напластованиях. Обнаружены даже отдельные участки слоя и ямы эпохи бронзы, но материалы в них бедны и маловыразительны. Любопытно, что у подножья мирмекийской скалы этот слой перекрывался греческим, но четкой грани между ними не зафиксировано (Виноградов. 1993а. С.21).

 

 

назад на История и археология древнего Мирмекия      |      вперед на Мирмекий в период поздней архаики

 

 


Примечания:

1. Результаты работ по 2002 год суммированы в статье "Butyagin Vinogradov Vahtina 2003", 803-840.

Рубрика: История.

Rambler's Top100